コトリヤード&リヨンフウサラダ

最終更新日:2024年2月13日

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「コトリヤード」の献立
コトリヤード
リヨンフウサラダ
ごはん

コトリヤード

このレシピを紹介してくれたのは…

laMaisondeGRACIANI(外部リンク)(中央区北野町4-8-1)
料理長土肥秀幸シェフ

材料(2人分)

材料名 分量
玉ねぎ 2分の1個
じゃがいも 2個
にんじん 2分の1本
バター 30グラム
少々
魚のだし 適量
白身魚 2切れ
シーフードミックス 50グラム
生クリーム 30グラム
パセリ(お好みで) 適量

作り方

1.玉ねぎを薄切りにする。
工程写真01
2.じゃがいも、にんじんは大きめに切る。
工程写真02
3.鍋にバターを入れて玉ねぎを炒め、塩少々を加える。
工程写真03
4.玉ねぎがしんなりしたらじゃがいも、にんじんを加えて軽く炒める。
工程写真04
5.魚のだしをかぶるくらい加えて沸騰させ、弱火にしてあくをとりながら煮る。
工程写真05
6.じゃがいもに火が通ったら魚を加える。
工程写真06
7.魚に火が通ったら味を調えて解凍したシーフードミックスと生クリームを加える。
工程写真07
8.お皿に盛り、パセリをふる。

YouTube動画

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魚のさばき方

魚のさばき方&だしの取り方

リヨンフウサラダ

このレシピを紹介してくれたのは…

laMaisondeGRACIANI(外部リンク)(中央区北野町4-8-1)
料理長土肥秀幸シェフ

材料(2人分)

材料名 分量
1個
ベーコン 30グラム
マスタード 9グラム
赤ワインビネガー 18グラム
サラダ油 15グラム
サニーレタス 50グラム
クルトン 適量

作り方

1.卵は固ゆでにして食べやすく切っておく。
2.ベーコンは8ミリくらいのバトン状に切る。
3.サニーレタスはちぎっておく。
4.ボウルにマスタードを入れる。
5.フライパンを熱してサラダ油を入れ、ベーコンを香ばしく焼く。
6.マスタードが入ったボウルにベーコンを取り出す。
7.熱いフライパンに赤ワインビネガーを注ぎ、軽くこそげてボウルに加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
8.ゆで卵、レタス、クルトンを加えて混ぜ合わせる。

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