
ショートパスタと塩鮭のグラタン
パンツァネッラ
このレシピを紹介してくれたのは…
コム・シノワ(外部リンク)(中央区御幸通7-1-15)
荘司索シェフ
材料(2人分)
| 材料名 |
分量 |
| じゃがいも(男爵) |
1個 |
| エリンギ |
2本 |
| いんげん |
6本 |
| 塩鮭(甘塩) |
2切れ |
| 牛乳 |
500ミリリットル |
| ショートパスタ |
100グラム |
| 塩 |
小さじ2分の1 |
| バター |
25グラム |
| こしょう |
少々 |
| ミックスチーズ |
60グラム |
| 粉チーズ |
20グラム |
作り方
1.じゃがいもは皮をむき、半分に切ったあと、厚めにスライスする。

2.エリンギをひとくち大に切る。

3.いんげんを2等分する。

4.塩鮭をグリルで焼き、粗めにほぐしておく。

5.鍋に牛乳、じゃがいも、ショートパスタ、塩を入れ、牛乳がこげないように混ぜながら煮る。

6.沸騰したら中火にする。

7.じゃがいもに火が通ったらエリンギ、いんげん、バター、こしょうを加えてさらに煮る。

8.グラタン皿に入れ、上にほぐした鮭をのせる。

9.ミックスチーズ、粉チーズをかけてオーブントースターで約6分焼く。
YouTube動画
ページの先頭へ戻る
このレシピを紹介してくれたのは…
サ・マーシュ(外部リンク)(中央区山本通3-1-3)
西川功晃シェフ
材料(2人分)
| 材料名 |
分量 |
| 硬くなったパン |
適量 |
| トマトジュースまたは野菜ジュース |
100ミリリットル |
| レタス |
2~3枚 |
| きゅうり |
2分の1本 |
| 玉ねぎ |
4分の1個 |
| セロリ |
4分の1本 |
| アボカド |
2分の1個 |
| 塩 |
少々 |
| いちご |
3~4個 |
作り方
1.硬くなったパンをこんがりトーストする。
2.熱いうちにトマトジュースを塗ってやわらかくする。
3.レタスはひとくち大にちぎる。
4.玉ねぎは薄くスライスする。
5.きゅうり、セロリ、アボカドはサイコロ状に切る。
6.切った野菜と塩を合わせておく。
7.お皿に野菜、パンを盛りつけ、いちごのスライスを散らす。
ページの先頭へ戻る
他のレシピ
子育て応援レシピ
KOBE食の応援レシピ