牛乳de汁ビーフン

最終更新日:2024年2月13日

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「牛乳de汁ビーフン」

栄養バランス

栄養バランスよく食べるポイントは、主食・主菜・副菜をそろえて食べること。
主食:ごはん、パン、麺類など
主菜:肉、魚、卵、大豆製品のおかず
副菜:野菜、いも、きのこ、海草類のおかず
1品料理でも、1皿の中にすべて入っていればOKです。

この献立の栄養バランス
主食:味付きビーフン
主菜:豆腐、牛乳
副菜:白菜、しめじ、パプリカ、にんじん、コーン

材料(2人分)

材料名 分量
味付ビーフン 2袋
豆腐 1丁
白菜 2枚
しめじ 1パック
パプリカ(黄) 5分の1個
にんじん 40グラム
コーン 60グラム
みそ 20グラム
バター 20グラム
牛乳 600ミリリットル
600ミリリットル

作り方

1.豆腐は1センチ角、パプリカとにんじんは5ミリ角に切る。白菜は1センチ幅に切る。しめじは石づきを切り落とし、さいておく。
工程写真01
2.にんじんとコーンは下ゆでまたは電子レンジで1分加熱する。
工程写真02
3.鍋に牛乳、水、味付ビーフン、豆腐、パプリカ、白菜、しめじを入れ、強火にかける。
工程写真03
4.沸騰したら弱火で5分加熱する。加熱し終わったら火を止め、みそを入れて溶かす。
工程写真04
5.できあがったら器に入れ、にんじんとコーンを盛りつける。最後にバターをのせる。

レシピ提供

ケンミン食品株式会社

このメニューを作るなら

ケンミン食品「ケンミン焼ビーフン鶏だし醤油」
商品画像

アレンジ案

同じ食材がなくても、アレンジして作れます。
アレンジのときのポイントは、役割の同じ食品同士で入れ替えること。
牛乳の代わりに豆乳を使っても違った味わいが楽しめます。
野菜やきのこは何でもOK!

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