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野沢菜とじゃこの蒸し大豆ごはん&簡単蒸し野菜

最終更新日:2024年2月13日

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「野沢菜とじゃこの蒸し大豆ごはん」の献立
野沢菜とじゃこの蒸し大豆ごはん
簡単蒸し野菜

栄養バランス

栄養バランスよく食べるポイントは、主食・主菜・副菜をそろえて食べること。
主食:ごはん、パン、麺類など
主菜:肉、魚、卵、大豆製品のおかず
副菜:野菜、いも、きのこ、海草類のおかず
1品料理でも、1皿の中にすべて入っていればOKです。

この献立の栄養バランス
主食:米、
主菜:蒸し大豆、ちりめんじゃこ、豚うす切り肉
副菜:野沢菜漬け、もやし、にら

野沢菜とじゃこの蒸し大豆ごはん

材料(2人分)

材料名 分量
蒸し大豆 50グラム
2合
野沢菜漬 1株
ちりめんじゃこ 大さじ3
昆布 10センチ四方
大さじ1
白ごま 大さじ1

作り方

1.米2合炊飯用の水に昆布を入れて10分ほどおく。
工程写真01
2.米と1、酒を加え、ちりめんじゃこを上にのせて炊飯器で炊く。
工程写真02
3.野沢菜漬は粗みじんに切りにする。
工程写真03
4.2が炊きあがったら、3、蒸し大豆を加えて10分ほど蒸らす。さっくりと混ぜ、白ごまをふりかける。
工程写真04

レシピ提供

株式会社マルヤナギ小倉屋

このメニューを作るなら

株式会社マルヤナギ小倉屋「おいしい蒸し豆蒸し大豆」
商品画像

アレンジ案

同じ食材がなくても、アレンジして作れます。
アレンジのときのポイントは、役割の同じ食品同士で入れ替えること。
ちりめんじゃこの代わりに油を切ったツナや、炒り卵を入れてもおいしいです。
野沢菜漬けの代わりは他のお漬物や、ゆでた小松菜などのお野菜でも。
ゆでたお野菜を使う場合は、少し塩を加えるなど味つけを調整してください。

YouTube動画

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簡単蒸し野菜

材料(2人分)

材料名 分量
もやし 1袋
ニラ 2分の1束
豚薄切り肉 200グラム
ひとつまみ
酒(または水) 大さじ2
ポン酢やごまだれ 適量

作り方

1.ニラは食べやすい長さに切っておく。
2.耐熱皿にもやし、1、豚肉をのせて電子レンジ(600ワット)で5~6分加熱する。
3.ポン酢やごまだれをつけていただく。

アレンジ案

同じ食材がなくても、アレンジして作れます。
アレンジのときのポイントは、役割の同じ食品同士で入れ替えること。
豚肉の代わりにツナ缶などでもOKです。
野菜はなんでもOKですが、千切りキャベツや細切りにしたにんじんなど、レンジで火の通りやすいものがおすすめ。

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