本格タコライス

最終更新日:2024年2月13日

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本格タコライス

栄養バランス

栄養バランスよく食べるポイントは、主食・主菜・副菜をそろえて食べること。
主食:ごはん、パン、麺類など
主菜:肉、魚、卵、大豆製品のおかず
副菜:野菜、いも、きのこ、海草類のおかず
1品料理でも、1皿の中にすべて入っていればOKです。

この献立の栄養バランス
主食:ごはん
主菜:合挽きミンチ、チーズ
副菜:玉ねぎ、レタス、ミニトマト

材料(2人分)

材料名 分量
合挽きミンチ 200グラム
玉ねぎ 2分の1個
レタス 2枚程度
ミニトマト 4~5個
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
ごはん お好みの量
チーズ お好みの量

作り方

1.玉ねぎはみじん切りに、レタスは千切りに、ミニトマトは4分割に切る。
工程写真01
2.フライパンを温め、ミンチを加えて炒める。色が変わってきたら玉ねぎを加え、さらに炒める。
工程写真02
3.玉ねぎが透き通ってきたら、ケチャップとソースを加え全体を混ぜ合わせてタコミートを作る。
工程写真03
4.皿にごはんを盛り、レタス、トマト、タコミート、チーズを盛りつけて、できあがり。

レシピ提供

オリバーソース株式会社

このメニューを作るなら

オリバーソース株式会社「特級ウスターソース」
商品画像

アレンジ案

同じ食材がなくても、アレンジして作れます。
アレンジのときのポイントは、役割の同じ食品同士で入れ替えること。
タコミートを作るときに、みじん切りにしたにんじんやピーマン、えのきなどを加えるのもオススメ。

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