
生チョコバナナ大福
塩昆布で鶏肉チンジャオロース
中華スープ
ごはん
材料(4個分)
| 材料名 |
分量 |
| ライスペーパー |
4枚 |
| 水 |
適量 |
| 板チョコ |
1枚 |
| 生クリーム |
25ミリリットル |
| バナナ |
1本 |
| ココアパウダー |
適量 |
作り方
1.生クリームを少し大きめのボウルに入れ、電子レンジ(600ワット)で40秒加熱する。

2.1にくだいたチョコを入れ、混ぜながら溶かす。バナナは1本を4分割に切る。

3.お皿にライスペーパーと、浸かるくらいの水を入れてラップし、電子レンジ(600ワット)で30秒加熱する。1枚ずつ水につけると失敗しません!

4.柔らかくなったライスペーパーの真ん中に生チョコを15gのせ、バナナ4分の1本を上にのせる。

5.バナナを覆うように四方向から隙間がないように折りたたみ、ココアパウダーをふる。
レシピ提供
ケンミン食品株式会社
このメニューを作るなら
ケンミン食品株式会社「小さな四角いライスペーパー」
YouTube動画
ページの先頭へ戻る
材料(2人分)
| 材料名 |
分量 |
| 鶏むね肉 |
200グラム |
| ピーマン |
4個 |
| たけのこ(せん切り) |
100グラム |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| ごま油 |
大さじ1 |
| 酒(A) |
小さじ1 |
| しょうゆ(A) |
小さじ2分の1 |
| おろしにんにく(A) |
小さじ2分の1 |
| おろししょうが(A) |
小さじ2分の1 |
| 片栗粉(A) |
小さじ2分の1 |
| 塩こんぶ(B) |
3グラム |
| オイスターソース(B) |
大さじ1 |
| 酒(B) |
大さじ1 |
| 砂糖(B) |
小さじ1 |
作り方
1.鶏肉はそぎ切りにした後、さらに細切りにする。ピーマンも同じくらいの細切りにする。
2.1の鶏肉をビニール袋に入れてAの調味料を加えてよくもむ。
3.塩こんぶ以外のBを混ぜておく。
4.中華鍋にごま油を熱し、強火で鶏肉を炒める。ピーマン、たけのこも加え、塩・こしょうを少々して炒める。
5.鶏肉の色が変わり火が通ったら、3と塩こんぶを加えて30秒ほど炒めて完成。
レシピ提供
フジッコ株式会社
このメニューを作るなら
フジッコ株式会社「ふじっ子」
ページの先頭へ戻る
材料(2人分)
| 材料名 |
分量 |
| 白菜 |
1枚 |
| たまねぎ |
4分の1個 |
| にんじん |
20グラム |
| 中華だし |
小さじ1 |
| こしょう |
少々 |
| 水 |
適量 |
作り方
1.野菜を食べやすい大きさに切る。
2.鍋に水、中華だし、1を入れて煮る。最後にこしょうで味をととのえる。
ページの先頭へ戻る
他のレシピ
子育て応援レシピ
KOBE食の応援レシピ