野菜チーズしゅうまい&カニかま入りニラ玉

最終更新日:2024年2月13日

ここから本文です。

「野菜チーズしゅうまい」の献立
野菜チーズしゅうまい
カニかま入りニラ玉
ごはん

野菜チーズしゅうまい

材料(2人分)

材料名 分量
豚ミンチ肉 75グラム
おろししょうが 2分の1かけ分
生おから 大さじ2分の1
うすくちしょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ2分の1
クリームチーズ入ベビーチーズ 2個
片栗粉 小さじ2分の1
ブロッコリー 4分の1個

作り方

1.ブロッコリーは房の部分だけ細かくカットし、片栗粉と混ぜておく。
工程写真01
2.ベビーチーズは細かくカットしておく。
工程写真02
3.豚ミンチ肉、しょうが、生おから、うすくちしょうゆ、ごま油、チーズ(飾りに使う分は残しておく)をボウルに入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜて肉種を作る。
工程写真03
4.肉種を8等分に丸めておく。
工程写真04
5.肉種をブロッコリーの房のバットに入れて、しっかりと握りながら周りにくっつける。
工程写真05
6.上にチーズをトッピングする。
工程写真06
7.器やクッキングシートを蒸し器にセットし、蒸気の上がった状態で中火~強火で7~8分蒸す。
工程写真07

レシピ提供

六甲バター株式会社

このメニューを作るなら

六甲バター株式会社「QBBベビーチーズクリームチーズ入り」
商品画像

YouTube動画

ページの先頭へ戻る

カニかま入りニラ玉

材料(2人分)

材料名 分量
カニ風味かまぼこ 60グラム
ニラ 1束
1個
ごま油 大さじ2分の1
顆粒鶏がらスープの素 小さじ2分の1
少々

作り方

1.ニラを4センチ程度に切り、カニ風味かまぼこは食べやすいサイズに手でさいておく。
2.卵は溶いておく。
3.フライパンにごま油をひいてから熱し、カニ風味かまぼこ、ニラ、顆粒鶏がらスープの素を加えて炒める。
4.ニラがしんなりとしたら、溶き卵を回し入れ、全体に絡める。
5.塩で味をととのえる。

レシピ提供

カネテツデリカフーズ株式会社

このメニューを作るなら

カネテツデリカフーズ株式会社「ほぼカニ」
商品画像

ページの先頭へ戻る

幼児期以降の食事(食事づくりのQ&A)

他のレシピ

子育て応援レシピ
KOBE食の応援レシピ

お問い合わせ先

健康局保健所保健課