ホーム > 健康・医療 > 健康づくり > 食で健康を作りましょう > KOBE食の応援レシピ > 幼児期以降の食事 > 海老とブロッコリーのミート豆乳クリームパスタ&ひんやりトマトのサラダ
最終更新日:2025年2月3日
ページID:60087
ここから本文です。

海老とブロッコリーのミート豆乳クリームパスタ
ひんやりトマトのサラダ
栄養バランスよく食べるポイントは、主食・主菜・副菜をそろえて食べること。
主食:ごはん、パン、麺類など
主菜:肉、魚、卵、大豆製品のおかず
副菜:野菜、いも、きのこ、海草類のおかず
1品料理でも、1皿の中にすべて入っていればOKです。
この献立の栄養バランス
主食:パスタ
主菜:えび、ミートソース、豆乳、生クリーム
副菜:ブロッコリー、玉ねぎ、トマト
| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| パスタ | 160~200グラム |
| ゆでえび | 120グラム |
| ブロッコリー | 1個 |
| 玉ねぎ | 2分の1個 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| ミートソース | 140グラム |
| 豆乳 | 130グラム |
| 生クリーム | 50グラム |





| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| トマト | 2分の1個 |
| 塩 | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |