大豆入り野菜キーマカレー

最終更新日:2024年2月13日

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大豆入り野菜キーマカレー

栄養バランス

栄養バランスよく食べるポイントは、主食・主菜・副菜をそろえて食べること。
主食:ごはん、パン、麺類など
主菜:肉、魚、卵、大豆製品のおかず
副菜:野菜、いも、きのこ、海草類のおかず
1品料理でも、1皿の中にすべて入っていればOKです。

この献立の栄養バランス
主食:ごはん
主菜:大豆水煮、豚ひき肉
副菜:玉ねぎ、にんじん、ピーマン、トマト

材料(2人分)

材料名

分量

大豆水煮

50グラム

豚ひき肉

100グラム

玉ねぎ

2分の1個

にんじん

4分の1本

ピーマン

2分の1個

トマト

4分の1個

2分の1カップ

固形コンソメ

2分の1個

カレー粉

大さじ1と2分の1

サラダ油

大さじ2分の1

ごはん

適量

作り方

1.玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切り、トマトはさいの目に切る。
ピーマンをみじん切りにするトマトをさいの目に切る
2.大豆水煮を粗みじんに刻む。
大豆を粗みじんに刻む
3.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをしんなりとするまで炒める。
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4.ひき肉を加え、木べらでほぐしながら炒め、肉の色が変わったら刻んだ大豆水煮を加え、炒め合わせる。
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5.トマト、水、コンソメを加え煮立たせる。
煮立たせる
6.カレー粉を加え、汁気がなくなるまで煮込む。
汁気がなくなるまで煮込む
7.ごはんの上にのせて完成。
完成

レシピ提供

フジッコ株式会社

このメニューを作るなら

フジッコ株式会社「このまま使えるだいず水煮」または「おいしいだいず水煮」
商品画像

アレンジ案

同じ食材がなくても、アレンジして作れます。
アレンジのときのポイントは、役割の同じ食品同士で入れ替えること。

  • 主食:ごはん⇒冷凍うどん

  • 主菜:ひき肉⇒ツナ缶

  • 副菜:にんじん、玉ねぎ、ピーマン⇒残り物の野菜なんでも!キノコでもOK!

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