ホーム > 健康・医療 > 健康づくり > 食で健康を作りましょう > KOBE食の応援レシピ > 幼児期以降の食事 > 豚肉となすのさっぱり中華丼&厚揚げと野菜のみそ汁
最終更新日:2025年2月3日
ページID:60053
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栄養バランスよく食べるポイントは、主食・主菜・副菜をそろえて食べること。
主食:ごはん、パン、麺類など
主菜:肉、魚、卵、大豆製品のおかず
副菜:野菜、いも、きのこ、海草類のおかず
1品料理でも、1皿の中にすべて入っていればOKです。
この献立の栄養バランス
主食:ごはん
主菜:豚こま切れ、卵、厚揚げ
副菜:なす、小ねぎ、長ねぎ、にんじん、しいたけ
| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| 豚こま切れ肉 | 150グラム |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| なす | 1個 |
| 顆粒鶏がらスープ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1と2分の1 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 水 | 150ミリリットル |
| 溶き卵 | 1個分 |
| ご飯 | どんぶり2杯分 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 小ねぎ(お好みで) | 少々 |
| ラー油(お好みで) | 少々 |



| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| 厚揚げ | 1枚 |
| 長ねぎ | 2分の1本 |
| にんじん | 6分の1本 |
| しいたけ | 4分の1パック |
| 水 | 300ミリリットル |
| 顆粒和風だし | 小さじ山盛り2分の1 |
| 合わせみそ | 大さじ1と2分の1 |