鯖のスープカレー

最終更新日:2024年2月13日

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「鯖のスープカレー」

栄養バランス

栄養バランスよく食べるポイントは、主食・主菜・副菜をそろえて食べること。
主食:ごはん、パン、麺類など
主菜:肉、魚、卵、大豆製品のおかず
副菜:野菜、いも、きのこ、海草類のおかず
1品料理でも、1皿の中にすべて入っていればOKです。

この献立の栄養バランス
主食:ごはん
主菜:鯖のみそ煮、厚揚げ、
副菜:じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、まいたけ、ししとう

材料(2人分)

材料名 分量
鯖のみそ煮(冷凍) 1切れ
厚揚げ 2分の1枚
じゃがいも 小2個
玉ねぎ 2分の1個
にんじん 大2分の1本
まいたけ 2分の1パック
ししとう 4本
400ミリリットル
鶏ガラスープ 小さじ2分の1
カレールウ 1皿分
しょうゆ 小さじ4分の1
粗びきこしょう 少々
ごはん 2皿分

作り方

1.鯖は冷蔵庫で解凍し、1切れを半分に切る(煮汁は取りおく)。
工程写真01
2.じゃがいもは皮をむき、玉ねぎは芯をつけたままくし形、にんじんは長めの乱切りにする。
工程写真02
3.厚揚げは、ひと口大に切る。まいたけは、さく。
工程写真03
4.鍋に水、鶏がらスープ、ししとう以外の野菜、まいたけを入れ、火にかける。
工程写真04
5.沸騰したら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで約10分煮る。
工程写真05
6.いったん火を止めルウを溶かし、ししとう、鯖を煮汁ごと、厚揚げを加えてひと煮立ち。
工程写真06
7.しょうゆ、こしょうで味をととのえる。
工程写真07
8.器に盛りつけ、ごはんを添える。お好みでこしょうをふる。

レシピ提供

生活協同組合コープこうべ

このメニューを作るなら

生活協同組合コープこうべ「CO・OP骨取りさばの味噌煮(冷凍)」
商品画像

アレンジ案

同じ食材がなくても、アレンジして作れます。
アレンジのときのポイントは、役割の同じ食品同士で入れ替えること。
野菜やきのこは冷蔵庫に残っている野菜なんでもOKです。

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