ホーム > 健康・医療 > 健康づくり > 食で健康を作りましょう > KOBE食の応援レシピ > 幼児期以降の食事 > アスパラガスとチキンのチーズロール&カニかまとごろっと野菜のマヨ醤油サラダ

アスパラガスとチキンのチーズロール&カニかまとごろっと野菜のマヨ醤油サラダ

最終更新日:2024年2月13日

ここから本文です。

「アスパラガスとチキンのチーズロール」の献立
アスパラガスとチキンのチーズロール
カニかまとごろっと野菜のマヨ醤油サラダ
ごはん

栄養バランス

栄養バランスよく食べるポイントは、主食・主菜・副菜をそろえて食べること。
主食:ごはん、パン、麺類など
主菜:肉、魚、卵、大豆製品のおかず
副菜:野菜、いも、きのこ、海草類のおかず
1品料理でも、1皿の中にすべて入っていればOKです。

この献立の栄養バランス
主食:ごはん
主菜:チーズ、鶏むね肉、明太子、カニ風味かまぼこ
副菜:アスパラガス、しそ、かぼちゃ、枝豆、きゅうり

アスパラガスとチキンのチーズロール

材料(2人分)

材料名 分量
チーズ(スティック) 1本
鶏むね肉 1枚
アスパラガス 1本
明太子 2分の1腹
しそ 4枚
少々
こしょう 少々

作り方

1.鶏むね肉の皮を取り除き、包丁で薄く開くように切りこみを入れる。
工程写真01
2.下処理をしたアスパラガスをラップでふんわり包み、30秒ほど電子レンジ(600ワット)にかける。
工程写真02
3.開いた鶏肉にしそ4枚、半分に切った明太子、アスパラガス1本、チーズ1本を置いてくるくる巻く。
工程写真03
4.巻いた後の表面に軽く塩・こしょうをふる。
工程写真04
5.クッキングペーパーできっちり包んで電子レンジ(600ワット)で8分加熱。
工程写真05
6.輪切りにして皿に盛りつける。
工程写真06

レシピ提供

六甲バター株式会社

このメニューを作るなら

六甲バター株式会社「QBB徳用スティック」
商品画像

アレンジ案

同じ食材がなくても、アレンジして作れます。
アレンジのときのポイントは、役割の同じ食品同士で入れ替えること。
野菜はいんげんやにんじん、ごぼうなどでもおいしくできます。

YouTube動画

ページの先頭へ戻る

カニかまとごろっと野菜のマヨ醤油サラダ

材料(2人分)

材料名 分量
カニ風味かまぼこ 90グラム
かぼちゃ 100グラム
枝豆 80グラム
きゅうり 1本
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
いりごま 1グラム

作り方

1.かぼちゃは5センチ程度のくし形に切り、柔らかくなるまで電子レンジ(600ワット)で5分加熱する。
2.きゅうりは縦に2等分し、乱切りにする。
3.枝豆は茹でたあと、中身を取りだしておく。(冷凍枝豆でもOK!)
4.枝豆、マヨネーズ、軽くつぶしたいりごまを混ぜてソースをつくる。
5.かぼちゃ、きゅうり、枝豆と、手でさいたカニ風味かまぼこをボウルに入れ、ソースで和える。

レシピ提供

カネテツデリカフーズ株式会社

このメニューを作るなら

カネテツデリカフーズ株式会社「ほぼカニ」
商品画像

アレンジ案

同じ食材がなくても、アレンジして作れます。
アレンジのときのポイントは、役割の同じ食品同士で入れ替えること。
かにかまの代わりに、同じたんぱく質源のちくわを使うのもおすすめ!
野菜はなんでもおいしくできますよ。

ページの先頭へ戻る

幼児期以降の食事(食事づくりのQ&A)

他のレシピ

子育て応援レシピ
KOBE食の応援レシピ

お問い合わせ先

健康局保健所保健課