
このレシピを紹介してくれたのは…
老祥記(外部リンク)(中央区元町通2丁目1番14号)
4代目曹祐仁さま
材料(2人分)
| 材料名 |
分量 |
| 豚まん |
4個 |
| きぬさや |
4枚 |
| まいたけ |
4分の1パック |
| 水 |
400ミリリットル |
| 顆粒鶏ガラスープ |
小さじ2 |
| 酒 |
少々 |
| カニかま |
4本 |
| 水溶き片栗粉 |
適量 |
| 卵 |
2個 |
| おろししょうが |
1かけ分 |
作り方
1.きぬさやを細切りにし、レンジに30秒かける。

2.豚まんを強火で5分ほど蒸しなおす。

3.まいたけを適度な大きさにさき、全体が色づくまでさっと焼く。

4.鍋に、水、顆粒鶏ガラスープ、酒、ほぐしたカニかまを入れてひと煮立ちさせる。

5.火を止め、片栗粉を入れて弱火にし、とろみがついてから溶き卵を入れる。

6.さらにひと煮立ちさせて火を止める。

7.豚まんを皿に盛りつけ、あんをかける。

8.まいたけときぬさや、おろししょうがを添える。
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