蒸し豚まんのたまご餡かけ

最終更新日:2023年5月17日

ここから本文です。

このレシピを紹介してくれたのは…

老祥記(外部リンク)(中央区元町通2丁目1番14号)
4代目曹祐仁さま

材料(2人分)
材料名 分量
豚まん 4個
きぬさや 4枚
まいたけ 4分の1パック
400ミリリットル
顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
少々
カニかま 4本
水溶き片栗粉 適量
2個
おろししょうが 1かけ分
作り方
  1. きぬさやを細切りにし、レンジに30秒かける。
  2. 豚まんを強火で5分ほど蒸しなおす。
  3. まいたけを適度な大きさにさき、全体が色づくまでさっと焼く。
  4. 鍋に、水、顆粒鶏ガラスープ、酒、ほぐしたカニかまを入れてひと煮立ちさせる。
  5. 火を止め、片栗粉を入れて弱火にし、とろみがついてから溶き卵を入れる。
  6. さらにひと煮立ちさせて火を止める。
  7. 豚まんを皿に盛りつけ、あんをかけてきぬさやをちらす。
  8. まいたけとおろししょうがを添える。

他のレシピ

お問い合わせ先

健康局健康企画課