おかゆトースト&とりと白菜の豆乳スープ

最終更新日:2024年2月13日

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「おかゆトースト」の献立
おかゆトースト
とりと白菜の豆乳スープ

おかゆトースト

このレシピを紹介してくれたのは…

サ・マーシュ(外部リンク)(中央区山本通3-1-3)
西川功晃シェフ

材料(2人分)

材料名 分量
ハードトースト(5枚切) 2枚
白かゆ(ゆるめのもの) 300グラム
サラダ油 少々
ポン酢 適量
青ねぎ 適量

作り方

1.トーストを4等分する。
工程写真01
2.白かゆを人肌に温める。
工程写真02
3.白かゆが温かいうちにトーストの全体に行き渡るようになじませ、手で押してしみこませる。
工程写真03
4.温めたフライパンに油をひいて両面をこんがりと焼く。
工程写真04
5.お皿に載せてポン酢、刻み葱をかける。
工程写真05

ポイント

  • 前の日からおかゆをしみこませておくとさらにおいしくなります!
  • おやつにいただくなら、味付けはあんこやきなこもおすすめ!

YouTube動画

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とりと白菜の豆乳スープ

このレシピを紹介してくれたのは…

サ・マーシュ(外部リンク)(中央区山本通3-1-3)
西川功晃シェフ

材料(2人分)

材料名 分量
とりひき肉 150グラム
白ねぎ 2分の1本
しょうが 2分の1かけ
白菜 1枚
ごま油 小さじ1
大さじ2分の1
100ミリリットル
豆乳 150ミリリットル
顆粒中華だし 小さじ2

作り方

1.白ねぎは小口に切る。
2.しょうがはすりおろしておく。
3.白菜は細切りにする。
4.ごま油で白ねぎ、しょうが、とりひき肉を炒め、酒を加える。
5.水と豆乳を加え、顆粒中華だしを入れる。
6.沸騰したら白菜を加える。

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