おかゆトースト&とりと白菜の豆乳スープ

最終更新日:2023年5月17日

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おかゆトースト
とりと白菜の豆乳スープ

おかゆトースト

このレシピを紹介してくれたのは…

サ・マーシュ(外部リンク)(中央区山本通3-1-3)
西川功晃シェフ

材料(2人分)
材料名 分量
ハードトースト(5枚切) 2枚
白かゆ(ゆるめのもの) 300グラム
サラダ油 少々
ポン酢 適量
青ねぎ 適量
作り方
  1. トーストを4等分する。
  2. 白かゆを人肌に温める。
  3. 白かゆが温かいうちにトーストの全体に行き渡るようになじませ、手で押してしみこませる。
  4. 温めたフライパンに油をひいて両面をこんがりと焼く。
  5. お皿に載せてポン酢、刻み葱をかける。
ポイント
  • 前の日からおかゆをしみこませておくとさらにおいしくなります!
  • おやつにいただくなら、味付けはあんこやきなこもおすすめ!

とりと白菜の豆乳スープ

このレシピを紹介してくれたのは…

サ・マーシュ(外部リンク)(中央区山本通3-1-3)
西川功晃シェフ

材料(2人分)
材料名 分量
とりひき肉 150グラム
白ねぎ 2分の1本
しょうが 2分の1かけ
白菜 1枚
ごま油 小さじ1
大さじ2分の1
100ミリリットル
豆乳 150ミリリットル
顆粒中華だし 小さじ2
作り方
  1. 白ねぎは小口に切る。
  2. しょうがはすりおろしておく。
  3. 白菜は細切りにする。
  4. ごま油で白ねぎ、しょうが、とりひき肉を炒め、酒を加える。
  5. 水と豆乳を加え、顆粒中華だしを入れる。
  6. 沸騰したら白菜を加える。

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