干鱈とじゃがいもの小鍋スープ

最終更新日:2023年5月17日

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干鱈とじゃがいもの小鍋スープ
ごはん

このレシピを紹介してくれたのは…

コム・シノワ(外部リンク)(中央区御幸通7-1-15)
荘司索シェフ

材料(2人分)
材料名 分量
干鱈 2分の1枚
玉ねぎ 小1個
トマト 大1個
青ねぎ 4本
じゃがいも(メイクイーン) 小2個
小さじ2分の1
うすくちしょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
作り方
  1. 干鱈は、手やハサミで食べやすい大きさにカットし、かぶるくらいの水に一晩つけておく。
  2. 玉ねぎ、トマトはくし切りにする。
  3. 青ねぎは4センチ幅に切る。
  4. じゃがいもは厚めにスライスし、水で軽く洗っておく。
  5. 鍋に戻した干鱈を水ごと入れ、水を200ミリリットル~400ミリリットル足す。
  6. 中火であくを取りながら20分煮る。
  7. 玉ねぎ、じゃがいもを加える。
  8. じゃがいもに火が通ったら塩、トマトを加える。
  9. ひと煮立ちしたら青ねぎ、うすくちしょうゆを加える。
  10. 味見をして塩こしょうで味を調え、オリーブオイルで仕上げる。

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