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若鶏のキエフ風&ジャガイモとキノコのソテー&野菜のマリネギリシャ風

最終更新日:2024年2月13日

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「若鶏のキエフ風&ジャガイモとキノコのソテー」の献立
若鶏のキエフ風&ジャガイモとキノコのソテー
野菜のマリネギリシャ風
ごはん

若鶏のキエフ風&ジャガイモとキノコのソテー

このレシピを紹介してくれたのは…

laMaisondeGRACIANI(外部リンク)(中央区北野町4-8-1)
料理長土肥秀幸シェフ

材料(2人分)

「若鶏のキエフ風」の材料
材料名 分量
鶏むね肉 120グラムを2枚
塩(下味用) 少々
こしょう(下味用) 少々
バター 80グラム
小さじ2分の1
こしょう 少々
パセリ 8グラム
レモン汁 10グラム
小麦粉 適量
適量
パン粉(細かいもの) 適量
サラダ油 適量
「ジャガイモとキノコのソテー」の材料
材料名 分量
じゃがいも 200グラム
マッシュルーム 80グラム
オリーブオイル 10グラム
おろしにんにく 少々
パセリ 少々

作り方

若鶏のキエフ風
1.鶏むね肉は開いて軽くたたき、厚さをととのえ、軽く塩こしょうをする。
工程写真01
2.バターは常温に戻し、ポマード状にして塩、こしょう、パセリ(みじん切り)、レモン汁を混ぜ合わせる。
工程写真02
3.ステンレスの台やバットのうえにラップをぴったりと貼りつけ、バターを棒状にのせる。
工程写真03
4.空気を抜きながらラップで包み、冷蔵庫か氷水で冷やし固める。
工程写真04
5.ラップの上に開いた鶏肉をのせ、真ん中に冷やし固めたバターをのせて巻き、形を整える。
工程写真05
6.冷蔵庫に入れて休ませる。
工程写真06
7.冷蔵庫から出し、小麦粉、卵、パン粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
工程写真07

8.180度の油で揚げる。
工程写真08

ジャガイモとキノコのソテー
1.じゃがいもは皮をむいて8ミリ角に切り、軽く水にさらして電子レンジで1~2分加熱する。
2.マッシュルームも8ミリ角に切る。
3.フライパンにオリーブオイルを熱してじゃがいもをソテーし、塩少々を加える。
工程写真b03
4.マッシュルームを加えて炒め、さらに少量の塩を加える。
工程写真b04
5.仕上げにおろしにんにくとパセリのみじん切りを加えて炒め合わせる。
工程写真b05

YouTube動画

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野菜のマリネギリシャ風

このレシピを紹介してくれたのは…

laMaisondeGRACIANI(外部リンク)(中央区北野町4-8-1)
料理長土肥秀幸シェフ

材料(2人分)

材料名 分量
カリフラワー 75グラム
パールオニオン 4個
にんじん 2分の1本
セロリ 2分の1本
マッシュルーム 4個
プチトマト 4個
大根 50グラム
コリアンダーシード 2グラム
白ワイン 100グラム
白ワインビネガー 10グラム
レーズン 5グラム
タイム 1本
ローリエ 1枚
鷹の爪 1本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 35グラム

作り方

1.野菜は大きさをそろえて食べやすい大きさに切る。
2.鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて香りを出す。
3.パールオニオンを色を付けないように炒める。
4.プチトマト以外の野菜を入れて炒める。(全体に油がいきわたるようなイメージ)
5.軽く炒めたら白ワインビネガーを入れて酸をとばす。
6.白ワイン、タイム、ローリエ、コリアンダーシードを加えて沸騰させる。
7.落し蓋をして全体に火が通りまで蒸し煮にする。
8.最後に湯むきしたプチトマトを加えて軽くあえる。
9.粗熱をとって冷蔵庫でマリネする

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