ショートパスタと塩鮭のグラタン&パンツァネッラ

最終更新日:2023年5月17日

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ショートパスタと塩鮭のグラタン
パンツァネッラ

ショートパスタと塩鮭のグラタン

このレシピを紹介してくれたのは…

コム・シノワ(外部リンク)(中央区御幸通7-1-15)
荘司索シェフ

材料(2人分)
材料名 分量
じゃがいも(男爵) 1個
エリンギ 2本
いんげん 6本
塩鮭(甘塩) 2切れ
牛乳 500ミリリットル
ショートパスタ 100グラム
小さじ2分の1
バター 25グラム
こしょう 少々
ミックスチーズ 60グラム
粉チーズ 20グラム
作り方
  1. じゃがいもは皮をむき、半分に切ったあと、厚めにスライスする。
  2. エリンギをひとくち大に切る。
  3. いんげんを2等分する。
  4. 塩鮭をグリルで焼き、粗めにほぐしておく。
  5. 鍋に牛乳、じゃがいも、ショートパスタ、塩を入れ、牛乳がこげないように混ぜながら煮る。
  6. 沸騰したら中火にする。
  7. じゃがいもに火が通ったらエリンギ、いんげん、バター、こしょうを加えてさらに煮る。
  8. グラタン皿に入れ、上にほぐした鮭をのせる。
  9. ミックスチーズ、粉チーズをかけてオーブントースターで約6分焼く。

パンツァネッラ

このレシピを紹介してくれたのは…

サ・マーシュ(外部リンク)(中央区山本通3-1-3)
西川功晃シェフ

材料(2人分)
材料名 分量
硬くなったパン 適量
トマトジュースまたは野菜ジュース 100ミリリットル
レタス 2~3枚
きゅうり 2分の1本
玉ねぎ 4分の1個
セロリ 4分の1本
アボカド 2分の1個
少々
いちご 3~4個
作り方
  1. 硬くなったパンをこんがりトーストする。
  2. 熱いうちにトマトジュースを塗ってやわらかくする。
  3. レタスはひとくち大にちぎる。
  4. 玉ねぎは薄くスライスする。
  5. きゅうり、セロリ、アボカドはサイコロ状に切る。
  6. 切った野菜と塩を合わせておく。
  7. お皿に野菜、パンを盛りつけ、いちごのスライスを散らす。

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