野菜チーズしゅうまい&カニかま入りニラ玉

最終更新日:2023年5月17日

ここから本文です。


野菜チーズしゅうまい
カニかま入りニラ玉
ごはん

野菜チーズしゅうまい

レシピ提供:六甲バター株式会社

材料(2人分)
材料名 分量
豚ミンチ肉 75グラム
おろししょうが 2分の1かけ分
生おから 大さじ2分の1
うすくちしょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ2分の1
クリームチーズ入ベビーチーズ 2個
片栗粉 小さじ2分の1
ブロッコリー 4分の1個
り方
  1. ブロッコリーは房の部分だけ細かくカットし、片栗粉と混ぜておく。
  2. ベビーチーズは細かくカットしておく。
  3. 豚ミンチ肉、しょうが、生おから、うすくちしょうゆ、ごま油、チーズ(飾りに使う分は残しておく)をボウルに入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜて肉種を作る。
  4. 肉種を8等分に丸めておく。
  5. 肉種をブロッコリーの房のバットに入れて、しっかりと握りながら周りにくっつける。
  6. 上にチーズをトッピングする。
  7. 器やクッキングシートを蒸し器にセットし、蒸気の上がった状態で中火~強火で7~8分蒸す。
このメニューを作るなら!
六甲バター株式会社「QBBベビーチーズクリームチーズ入り」
商品画像
メッセージ
見た目もカラフルで可愛い、野菜しゅうまい。皮は使わず、具材におからを入れることで、ヘルシーに!チーズを使うとコクも出て、食感にも変化が出ます。まぜたり、丸めたりと、お子さまが楽しめる工程もあるので、ぜひ一緒に作ってみて下さい!
 

カニかま入りニラ玉

レシピ提供:カネテツデリカフーズ株式会社

材料(2人分)
材料名 分量
カニ風味かまぼこ 60グラム
ニラ 1束
1個
ごま油 大さじ2分の1
顆粒鶏がらスープの素 小さじ2分の1
少々
り方
  1. ニラを4センチ程度に切り、カニ風味かまぼこは食べやすいサイズに手でさいておく。
  2. 卵は溶いておく。
  3. フライパンにごま油をひいてから熱し、カニ風味かまぼこ、ニラ、顆粒鶏がらスープの素を加えて炒める。
  4. ニラがしんなりとしたら、溶き卵を回し入れ、全体に絡める。
  5. 塩で味をととのえる。
このメニューを作るなら!
カネテツデリカフーズ株式会社「ほぼカニ」
商品画像
メッセージ
カニかまで更にたんぱく質をプラス!栄養満点のニラがしっかりとれる定番おかずです。カニかまの赤、ニラの緑、卵の黄色で食卓が華やかに。ニラをキッチンばさみで切れば、包丁もまな板も使わずにサッと作れます!
 

他のレシピ

お問い合わせ先

健康局健康企画課