鯖のスープカレー

最終更新日:2023年5月17日

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レシピ提供:生活協同組合コープこうべ

材料(2人分)
材料名 分量
鯖のみそ煮(冷凍) 1切れ
厚揚げ 2分の1枚
じゃがいも 小2個
玉ねぎ 2分の1個
にんじん 大2分の1本
まいたけ 2分の1パック
ししとう 4本
400ミリリットル
鶏ガラスープ 小さじ2分の1
カレールウ 1皿分
しょうゆ 小さじ4分の1
粗びきこしょう 少々
ごはん 2皿分
作り方
  1. 鯖は冷蔵庫で解凍し、1切れを半分に切る(煮汁は取りおく)。
  2. じゃがいもは皮をむき、玉ねぎは芯をつけたままくし形、にんじんは長めの乱切りにする。
  3. 厚揚げは、ひと口大に切る。まいたけは、さく。
  4. 鍋に水、鶏がらスープ、ししとう以外の野菜、まいたけを入れ、火にかける。
  5. 沸騰したら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで約10分煮る。
  6. いったん火を止めルウを溶かし、ししとう、鯖を煮汁ごと、厚揚げを加えてひと煮立ち。
  7. しょうゆ、こしょうで味をととのえる。
  8. 器に盛りつけ、ごはんを添える。お好みでこしょうをふる。
このメニューを作るなら!
生活協同組合コープこうべ「CO・OP骨取りさばの味噌煮(冷凍)」
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メッセージ
調理済みの鯖のみそ煮を使うので簡単!鯖とカレー?意外に思うかもしれませんが、甘めの煮汁がカレーとよく合い、魚が苦手な方にもおすすめです!根菜はゴロゴロと大きく切ると、見た目から食欲をそそりますよ。

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