ホーム > 健康・医療 > 健康づくり > 食で健康を作りましょう > KOBE食の応援レシピ > KOBE食の応援レシピ(子育て篇) > ツナ缶と塩昆布の和風パスタ&もずくのイタリアンサラダ

ツナ缶と塩昆布の和風パスタ&もずくのイタリアンサラダ

最終更新日:2023年5月17日

ここから本文です。


ツナ缶と塩昆布の和風パスタ
もずくのイタリアンサラダ

ツナ缶と塩昆布の和風パスタ

レシピ提供:生活協同組合コープこうべ

材料(2人分)
材料名 分量
スパゲティ(太さ1.6ミリ) 200グラム
春キャベツ 1~2枚
にんじん 5センチ分
水菜 2分の1株
ツナ缶 1缶(70グラム)
塩昆布 10グラム
あらびきこしょう 少々
レモン(くし形) 2切れ
り方
  1. にんじんは千切り、キャベツは2センチ角に、水菜は食べやすい長さに切る。
  2. 塩を加えたたっぷりの湯にスパゲティとにんじんを入れ、パスタが茹であがる直前にキャベツと水菜を加えザルにあげる。
  3. ボールにツナ缶、塩昆布、ゆであがった麺と野菜を入れて混ぜる。
  4. 器に盛り、こしょうをふり、レモンを添える。
このメニューを作るなら!
生活協同組合コープこうべ「CO・OPはごろもシーチキンLフレーク」
商品画像
メッセージ
味つけはツナ缶と塩昆布にお任せ!常備しておける食材で簡単おいしいパスタができます!食材は全部いっぺんにゆでてしまうのでラクチン。洗い物も少なくてすみます。彩りがきれいで食欲をそそります。時間がないときにぜひ。
 

もずくのイタリアンサラダ

レシピ提供:生活協同組合コープこうべ

材料(2人分)
材料名 分量
もずく 2パック
オリーブ油 大さじ1
こしょう 少々
プロセスチーズ 30グラム
トマト 1個
セロリ 2分の1本
セロリの葉(みじん切り) 少々
り方
  1. チーズは角切り、トマトはくし形、セロリは斜め薄切りにする。
  2. もずくにオリーブ油とこしょうを混ぜてドレッシングを作る。
  3. 器に具材を盛り、ドレッシングをかけ、セロリの葉を散らす。
メッセージ
そのまま食べるだけじゃないんです!味付けもずくにオリーブ油を混ぜるだけで簡単ドレッシングのできあがり!どんな食材とも相性がいいので、色々な野菜や豆腐でもアレンジが楽しめます。さっぱりしているので食欲がないときにも。
 

他のレシピ

お問い合わせ先

健康局健康企画課