フライパンで基本のお好み焼き

最終更新日:2023年5月17日

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レシピ提供:オリバーソース株式会社

材料(2人分)
材料名 分量
60ミリリットル
お好み焼きミックス粉 40グラム
豚ばら肉 1~2枚
キャベツ 120グラム
1個
マヨネーズ 大さじ1
天かす 大さじ1
青ねぎ 5グラム
魚粉(かつおなど) ひとつまみ
サラダ油 大さじ1
お好み焼ソース(トッピング用) 適量
マヨネーズ(トッピング用) 適量
青のりなど(トッピング用) お好みで
り方
  1. キャベツは5ミリくらいのみじん切りにする。(キャベツの芯の部分も細かく刻んで入れると食感良く、おいしくなる。)
  2. お好み焼のミックス粉と水をダマにならないように少しずつ混ぜる。
  3. キャベツ、卵、マヨネーズ、天かす、青ねぎ、魚粉を入れてふんわりと空気を入れるように混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油をひき、中火に。(フライパンとコンロまでの距離が重要!近い場合は、火を小さめに!)
  5. 生地を流して焼く。厚さは1.5センチぐらいを目安に丸くなるよう整える。(生地の厚さは、ホットプレートで焼く時よりもより少し薄め!)
  6. 豚肉をのせて4分焼き、裏返して4分、更に裏返して1分程焼く。(焼くときは、叩かない!触らない!押さえすぎない!)
  7. 焼き上がったら、ソースやマヨネーズ、青のりなどをトッピングして完成。
このメニューを作るなら!
オリバーソース株式会社「お好み焼ソース関西」
商品画像
メッセージ
ソース屋さんが教える基本のお好み焼きレシピ。フライパンでお好み焼きを焼くにはちょっとしたコツがあるんです。生地の厚さと火加減に気を付けて!ふたはなくてOKです。ホットプレートを出すのが面倒なとき、お試しください!

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