
簡単!鶏むね肉のオムライス
レンジで簡単!ツナキャベツ
栄養バランス
栄養バランスよく食べるポイントは、主食・主菜・副菜をそろえて食べること。
主食:ごはん、パン、麺類など
主菜:肉、魚、卵、大豆製品のおかず
副菜:野菜、いも、きのこ、海草類のおかず
1品料理でも、1皿の中にすべて入っていればOKです。
この献立の栄養バランス
主食:ごはん
主菜:鶏むね肉、卵、ツナ
副菜:玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ミニトマト、キャベツ
材料(2人分)
	
		
			| 材料名 | 分量 | 
		
			| 鶏むね肉 | 120グラム | 
		
			| 玉ねぎ | 4分の1個 | 
		
			| ピーマン | 1個 | 
		
			| パプリカ(黄) | 4分の1個 | 
		
			| ミニトマト | 4個 | 
		
			| トマトケチャップ | 大さじ3 | 
		
			| 顆粒コンソメ | 小さじ1 | 
		
			| 塩 | 少々 | 
		
			| こしょう | 少々 | 
		
			| 卵 | 2個 | 
		
			| 塩 | 少々 | 
		
			| 温かいご飯 | 540グラム | 
		
			| バター | 大さじ1 | 
		
			| サラダ油 | 小さじ2 | 
		
			| トマトケチャップ(仕上げ用) | 適量 | 
	
作り方
1.鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、パプリカは1センチ角に切る。ミニトマトはタテ4等分に切る。ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。

2.フライパンにバターを熱し、鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れて炒め、肉の色が変わったら、ミニトマトを加えてつぶしながら炒める。

3.温かいご飯、ケチャップ、コンソメ、塩、こしょうを加えて炒め合わせ、チキンライスを作り、いったん取り出す。

4.フライパンをサッと拭き、油小さじ1を熱し、卵液の半量を流し入れて広げる。表面に火が通り、焼けてきたら、キッチンペーパーに取り出す。同様にもう1つ作る。

5.器にチキンライスの半量をよそい、卵をかぶせるようにしてのせ、仕上げにケチャップをかける。
 
レシピ提供
味の素株式会社
このメニューを作るなら
味の素株式会社「AJINOMOTO®さらさら®キャノーラ油」、「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ、「瀬戸のほんじお®」
 
アレンジ案
同じ食材がなくても、アレンジして作れます。
アレンジのときのポイントは、役割の同じ食品同士で入れ替えること。
鶏肉の代わりにあいびきミンチなどでも美味しく作れます。
なすやズッキーニ、しめじなどを加えてさらに具だくさんにするのもオススメです。
YouTube動画
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材料(2人分)
	
		
			| 材料名 | 分量 | 
		
			| キャベツ | 8分の1個 | 
		
			| ツナ油漬缶 | 2分の1缶 | 
		
			| 顆粒鶏がらスープ | 小さじ2分の1 | 
		
			| マヨネーズ | 小さじ2分の1 | 
		
			| ごま油 | 小さじ2分の1 | 
	
作り方
1.キャベツは食べやすい大きさにちぎる。ツナは油をきる。
2.耐熱容器にキャベツとツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600ワット)で3分加熱し、調味料(顆粒鶏がらスープ、マヨネーズ、ごま油)を加えて混ぜ合わせる。
レシピ提供
味の素株式会社
このメニューを作るなら
味の素株式会社「ピュアセレクト®マヨネーズ」、「AJINOMOTO®濃口ごま油」、「丸鶏がらスープ」
 
アレンジ案
同じ食材がなくても、アレンジして作れます。
アレンジのときのポイントは、役割の同じ食品同士で入れ替えること。
キャベツの代わりにピーマンやにんじんなどどんな野菜でもおいしいです。
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