さば味噌キャベ丼&豆苗と豆腐の彩り中華スープ

最終更新日:2023年5月17日

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さば味噌キャベ丼
豆苗と豆腐の彩り中華スープ

さば味噌キャベ丼

レシピ提供:味の素株式会社

材料(2人分)
材料名 分量
さばみそ煮缶 1缶
キャベツ 3枚
玉ねぎ 2分の1個
顆粒和風だし 小さじ2
サラダ油 大さじ1
ご飯 どんぶり2杯分
り方
  1. キャベツはザク切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。
  3. しんなりとしたらキャベツ、顆粒和風だしを加えてサッと炒め、さばみそを汁ごと加えて軽くほぐしながら温まるまで炒める。
  4. ごはんにのせる。
このメニューを作るなら!
味の素株式会社「AJINOMOTO®さらさら®キャノーラ油」、「ほんだし®」
商品画像
メッセージ
調理がめんどくさいと感じがちな魚料理も缶詰を使えば簡単!キャベツはお子さんにお手伝いでちぎってもらってもいいですね。
 

豆苗と豆腐の彩り中華スープ

レシピ提供:味の素株式会社

材料(2人分)
材料名 分量
豆苗 2分の1袋
木綿豆腐 2分の1丁
かに風味かまぼこ 2本
ホールコーン缶 50グラム
300ミリリットル
顆粒鶏がらスープ 大さじ2分の1
溶き卵 1個分
ごま油 大さじ4分の1
り方
  1. 豆苗は2センチ長さに切る。豆腐は2センチ角に切り、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。
  2. 鍋にごま油を熱し、豆苗を入れて炒める。
  3. 全体に油がまわったら、水、顆粒鶏がらスープ、かに風味かまぼこ、コーンを加えて、ひと煮立ちさせる。
  4. 豆腐を加えてサッと煮る。溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。
このメニューを作るなら!
味の素株式会社「AJINOMOTO®濃口ごま油」、「丸鶏がらスープ」
商品画像
メッセージ
豆苗の緑、かに風味かまぼこの赤、コーンの黄色がとってもきれいで食卓が華やかになります。溶き卵は沸騰したところに入れるとスープがにごらずふわふわに仕上がりますよ!
 

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