ひじき入り和風ハンバーグ&レンジで3色和風ナムル

最終更新日:2023年5月17日

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ひじき入り和風ハンバーグ
レンジで3色和風ナムル
ごはん

ひじき入り和風ハンバーグ

レシピ提供:味の素株式会社

材料(2人分)
材料名 分量
鶏ひき肉 150グラム
大さじ2分の1
顆粒和風だし 小さじ1
玉ねぎ 4分の1個
しょうが 1かけ
厚揚げ 2分の1枚
溶き卵 2分の1個分
芽ひじき 大さじ2分の1
サラダ油 大さじ1
水菜 適量
ミニトマト 適量
り方
  1. 玉ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉、酒、顆粒和風だしを入れてよく混ぜ、粘りが出たら、みじん切りにした玉ねぎ、しょうがと厚揚げ、溶き卵、芽ひじきを加えてさらによくこねる。
  3. 2等分にし、丸く形を整える。
  4. フライパンに油を熱し、タネを並べ入れて両面を焼いたら蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  5. 器に盛り、食べやすい長さに切った水菜、半分に切ったミニトマトを添える。お好みでケチャップやしょうゆをかけても。
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味の素株式会社「AJINOMOTO®さらさら®キャノーラ油」、「ほんだし®」
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メッセージ
厚揚げは切らずにそのまま入れて手でもみもみつぶしてしまいます。豆腐を使ったハンバーグと違って水きり不要なのもうれしいポイント!ひじきも戻さずそのまま入れられてお手軽です。お弁当にもおすすめ!
 

レンジで3色和風ナムル

レシピ提供:味の素株式会社

材料(2人分)
材料名 分量
小松菜 2分の1束
にんじん 3分の1本
太もやし 2分の1袋
いり白ごま 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ2分の1
顆粒和風だし 小さじ2分の1
小さじ2分の1
り方
  1. 小松菜は5センチの長さに切り、にんじんは細切りにする。
  2. 耐熱容器に小松菜、にんじん、もやしを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600ワット)で4分加熱する。
  3. 水気をしぼり、ごまと調味料(しょうゆ、ごま油、砂糖、顆粒和風だし、酢)を加えてあえる。
このメニューを作るなら!
味の素株式会社「AJINOMOTO®濃口ごま油」、「ほんだし®」

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メッセージ
材料をレンジでチンして調味料とあえるだけ!どんなメニューにもあう万能副菜のできあがりです。野菜を変えても楽しめる、覚えておいて損はない味付けです。
 

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