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鶏肉としめじのだしマヨ炒め&オクラとトマトのふわたまみそ汁&水菜のごまドレサラダ

最終更新日:2023年5月17日

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鶏肉としめじのだしマヨ炒め
オクラとトマトのふわたまみそ汁
水菜のごまドレサラダ
ごはん

鶏肉としめじのだしマヨ炒め

レシピ提供:味の素株式会社

材料(2人分)
材料名 分量
鶏むね肉(皮なし) 1枚
玉ねぎ 2分の1個
ピーマン 2個
しめじ 2分の1パック
マヨネーズ 大さじ2
顆粒和風だし 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ2分の1
り方
  1. 鶏肉はひとくち大のそぎ切りにする。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは乱切りにする。しめじは小房に分ける。
  3. フライパンに油を熱し、鶏肉を入れ、両面をこんがりと焼く。
  4. 調味料(マヨネーズ、顆粒和風だし、しょうゆ)は合わせておく。
  5. 鶏肉の色が変わったら、玉ねぎ、ピーマン、しめじを加えてサッと炒め、合わせた調味料を加えて炒める。
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メッセージ
おだしとマヨネーズの組み合わせは野菜をおいしくしてくれる魔法の調味料!ごはんが進む味なのでもりもり食べて明日もスポーツや勉強をがんばる元気をつけてもらいましょう。ピーマンは手でもちぎれるのでお手伝いしてもらってもいいですね。
 

オクラとトマトのふわたまみそ汁

レシピ提供:味の素株式会社

材料(2人分)
材料名 分量
オクラ 3本
トマト 2分の1個
溶き卵 1個分
1と2分の1カップ
顆粒和風だし 小さじ3分の2
みそ 大さじ1と2分の1
り方
  1. オクラは2cm幅の斜め切りにし、トマトはひと口大に切る。
  2. 鍋に水、顆粒和風だしを入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止め、オクラとトマトを加えてみそを溶きいれる。
  3. 再び火にかけ、煮立ったら、溶き卵を加えて大きくゆっくりかき混ぜ、卵が浮いてきたら、火を止める。
このメニューを作るなら!
味の素株式会社「ほんだし®」
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メッセージ
夏野菜を使ったみそ汁はうま味たっぷりで夏の疲れた体にしみわたります。うま味のきいた汁物で、夏を元気に乗り切りましょう!
 

水菜のごまドレサラダ

レシピ提供:味の素株式会社

材料(2人分)
材料名 分量
水菜 2分の1束
ラディッシュ 2個
ロースハム・薄切り 2枚
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
いり白ごま 小さじ1
うま味調味料 少々
り方
  1. 水菜は洗って4センチ長さのザク切りにする。ラディッシュは薄い半月切りにし、ハムは細切りにする。
  2. ボウルに調味料(しょうゆ、酢、ごま油、砂糖、ごま、うま味調味料)をよく混ぜ合わせ、ごまドレッシングを作る。
  3. 器に水菜、ラディッシュ、ハムを混ぜ合わせて盛り、食べる直前にドレッシングをかけ、全体をあえる。
このメニューを作るなら!
味の素株式会社「AJINOMOTO®濃口ごま油」、「味の素®」
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メッセージ
シャキシャキ食感が楽しいサラダ。緑とピンク色がとてもきれいです。ラディッシュがなければ大根の千切りでもおいしくできますよ!

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健康局健康企画課