小麦粉から作るたこ焼き

最終更新日:2023年5月17日

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小麦粉から作るたこ焼き

レシピ提供:オリバーソース株式会社

材料(72個分)
材料名 分量
薄力粉 350グラム
4個
だし醤油 大さじ2~3
1400ミリリットル
たこ 200~300グラム
ウィンナー 5本
プロセスチーズ 適量
青ねぎ 1束
天かす 適量
紅しょうが お好みで
削り節 適量
たこ焼きソース 適量
マヨネーズ お好みで
適量
り方
  1. 生地を作る。小麦粉を大きめのボールに量り入れ、そこへ溶いた卵、だし醤油、水の順で入れて、泡だて器でよく混ぜる。だし醤油がない場合は、水に塩を小さじ2分の1入れてください。その時は削り節をたっぷり目に入れましょう。
  2. たこや青ねぎ、チーズなど具をカットして用意する。
  3. 油を引いたたこ焼機を温め、生地を流し入れる。丸い部分だけでなく、あふれないようにたっぷり入れると丸く大きなたこ焼きに。
  4. 穴のひとつひとつに具(たこやウィンナー)を入れていく。
  5. まんべんなく入るようにねぎや紅しょうが、天かす、削り節をふりかける。
  6. 表面に少し火が通り、プルンとした感じになってきたら、生地を箸や竹串でたこ焼きの穴の数に線を引いて分ける。
  7. きれいにまとまっていなくてもよいので串をさし、くるりと上下を返す。
  8. たこ焼きが固まってきたら、丸い型の周りにはみ出ている生地を型の中に押し込む。くるくると回し全体がいい色になるように焼く。表面をカリカリにする場合は、この焼けた状態で油を全体に回しかけましょう。
  9. 全体が香ばしい色に焼けたら皿に取り出し、ソース・トッピングをかける。
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オリバーソース株式会社「オリバーたこ焼ソース」
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メッセージ
ソース屋さんが教える基本のたこ焼きレシピ!中はトロトロ、外はカリっと、具もお好きなものでどうぞ!ソースはたっぷりがお約束。子どもも大好き!大人はビールも進みます!休日に家族でたこ焼きパーティーいかがですか?
 

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