ホーム > 健康・医療 > 健康づくり > 食で健康を作りましょう > KOBE食の応援レシピ > 幼児期以降の食事 > 黒豆あんの柏餅&ケーキ寿司&枝豆とチーズのポテトサラダ&ビーフンナムルサラダ

黒豆あんの柏餅&ケーキ寿司&枝豆とチーズのポテトサラダ&ビーフンナムルサラダ

最終更新日:2024年2月13日

ここから本文です。

「黒豆あんの柏餅」の献立
黒豆あんの柏餅
ケーキ寿司
枝豆とチーズのポテトサラダ
ビーフンナムルサラダ

黒豆あんの柏餅

材料(8個分)

材料名 分量
黒豆煮豆 300グラム
上新粉 150グラム
上白糖 大さじ2
片栗粉 大さじ1と2分の1
かしわの葉 8枚
熱湯 200ミリリットル

作り方

1.黒豆煮豆をつぶして餡にし、8等分に丸めておく。
工程写真01
2.ボウルに上新粉、上白糖、片栗粉を入れ、熱湯を加え、耳たぶの柔らかさになるまでこねる。
工程写真02
3.蒸気の立った蒸し器に固く絞ったふきんを敷き、2をひと口大にちぎって並べる。
工程写真03
4.強火で10分蒸し、ボールに入れ、粗熱を取る。再び餅をまとめながらなめらかになってつやが出るまでこねる。
工程写真04
5.直径3センチくらいの棒状に伸ばし、包丁で8等分にする。
工程写真05
6.直径8センチくらいの楕円形に伸ばし、餡をのせ、2つに折って合わせ目を指で押さえる。
工程写真06
7.蒸し器に入れ、強火で3分蒸し、粗熱が取れたらかしわの葉(つるつるしている方を内側)で包む。
工程写真07

レシピ提供

株式会社マルヤナギ小倉屋

このメニューを作るなら

株式会社マルヤナギ小倉屋「豆畑超低糖黒豆」
商品画像

YouTube動画

ページの先頭へ戻る

ケーキ寿司

材料(15センチ丸型1個分)

材料名 分量
2合
400ミリリットル
すし酢 大さじ3
紅しょうが 20グラム
2個
砂糖 小さじ2分の1
少々
小さじ1
スモークサーモン 100グラム
アボカド 2分の1個

作り方

1.米は洗って30分以上浸水しておく。炊きあがったごはんにすし酢を混ぜて、すし飯を作り冷ます。刻んだ紅しょうがを加え混ぜる。
2.卵に砂糖、塩を混ぜ、いり卵を作る。アボカドは薄切りにする。
3.型にラップを敷き、すし飯の半量・いり卵・スモークサーモン・残りのすし飯の順に押さえながら詰める。
4.型から出して器に盛り、スモークサーモン・アボカドを飾る。

レシピ提供

生活協同組合コープこうべ

このメニューを作るなら

生活協同組合コープこうべ「CO・OPスモークサーモントラウト」
商品画像

ページの先頭へ戻る

枝豆とチーズのポテトサラダ

材料(2人分)

材料名 分量
カマンベール入りベビーチーズ 3個
じゃがいも 2個
玉ねぎ 2分の1個
ハム 2枚
マヨネーズ 大さじ2
塩こしょう 適量
枝豆 100グラム

作り方

1.枝豆は塩ゆで(または冷凍枝豆を解凍)して、さやから取り出し、3分の2をつぶしておく。
2.玉ねぎはスライスして水にさらし、ぎゅっと絞っておく。
3.ハムとチーズは細かくカットしておく。
4.じゃがいもは皮をむき、ひとくち大にカットしてボイルし、しっかりと柔らかくなったら粉ふき芋にし、熱いうちに玉ねぎだけ混ぜて粗熱をとる。
5.枝豆すべてとハム、チーズ、マヨネーズを加え、塩こしょうで味をととのえる。

レシピ提供

六甲バター株式会社

このメニューを作るなら

六甲バター株式会社「QBBベビーチーズカマンベール入り」
商品画像

ページの先頭へ戻る

ビーフンナムルサラダ

材料(2人分)

材料名 分量
味付きビーフン 4分の1袋
油(揚げ用) 適量
もやし 4分の1袋
にんじん 4分の1本
きゅうり 2分の1本
いりごま 少々
顆粒鶏がらスープの素 小さじ2分の1
おろしにんにく 1.5センチ
しょうゆ 大さじ4分の1
ごま油 大さじ2分の1

作り方

1.味付きビーフンを割り、大きめの鍋に180℃に熱した油でで少量ずつ揚げる。
2.もやしをさっと茹で、ざるにあげて冷ます。人参、きゅうりは千切りにする。
3.調味料(鶏がらスープの素、にんにく、しょうゆ、ごま油)を混ぜ合わせておく。
4.もやしとにんじん、きゅうりを混ぜ合わせ、混ぜ合わせた調味料をかけてさらによく混ぜる。
5.揚げた味付きビーフンを入れてざっくり混ぜていりごまをふる。

レシピ提供

ケンミン食品株式会社

このメニューを作るなら

ケンミン食品株式会社「ケンミン焼ビーフン鶏だし醤油」
商品画像

ページの先頭へ戻る

幼児期以降の食事(食事づくりのQ&A)

他のレシピ

子育て応援レシピ
KOBE食の応援レシピ

お問い合わせ先

健康局健康企画課