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黒豆あんの柏餅&ケーキ寿司&枝豆とチーズのポテトサラダ&ビーフンナムルサラダ

最終更新日:2023年5月17日

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黒豆あんの柏餅
ケーキ寿司
枝豆とチーズのポテトサラダ
ビーフンナムルサラダ

黒豆あんの柏餅

レシピ提供:株式会社マルヤナギ小倉屋

材料(8個分)
材料名 分量
黒豆煮豆 300グラム
上新粉 150グラム
上白糖 大さじ2
片栗粉 大さじ1と2分の1
かしわの葉 8枚
熱湯 200ミリリットル
り方
  1. 黒豆煮豆をつぶして餡にし、8等分に丸めておく。
  2. ボウルに上新粉、上白糖、片栗粉を入れ、熱湯を加え、耳たぶの柔らかさになるまでこねる。
  3. 蒸気の立った蒸し器に固く絞ったふきんを敷き、2をひと口大にちぎって並べる。
  4. 強火で10分蒸し、ボールに入れ、粗熱を取る。再び餅をまとめながらなめらかになってつやが出るまでこねる。
  5. 直径3センチくらいの棒状に伸ばし、包丁で8等分にする。
  6. 直径8センチくらいの楕円形に伸ばし、餡をのせ、2つに折って合わせ目を指で押さえる。
  7. 蒸し器に入れ、強火で3分蒸し、粗熱が取れたらかしわの葉(つるつるしている方を内側)で包む。
このメニューを作るなら!
株式会社マルヤナギ小倉屋「豆畑超低糖黒豆」
商品画像
メッセージ
子どもの日といえば柏餅!黒豆煮をつぶすだけで簡単変わりだねの餡になります。黒豆をつぶすところや餡を包むところは小さなお子さまといっしょに楽しく作れますね。今年は手作りの柏餅にチャレンジしてみませんか?
 

ケーキ寿司

レシピ提供:生活協同組合コープこうべ

材料(15センチ丸形1個分)
材料名 分量
2合
400ミリリットル
すし酢 大さじ3
紅しょうが 20グラム
2個
砂糖 小さじ2分の1
少々
小さじ1
スモークサーモン 100グラム
アボカド 2分の1個
り方
  1. 米は洗って30分以上浸水しておく。炊きあがったごはんにすし酢を混ぜて、すし飯を作り冷ます。刻んだ紅しょうがを加え混ぜる。
  2. 卵に砂糖、塩を混ぜ、いり卵を作る。アボカドは薄切りにする。
  3. 型にラップを敷き、すし飯の半量・いり卵・スモークサーモン・残りのすし飯の順に押さえながら詰める。
  4. 型から出して器に盛り、スモークサーモン・アボカドを飾る。
このメニューを作るなら!
生活協同組合コープこうべ「CO・OPスモークサーモントラウト」
商品画像
メッセージ
華やかな見た目はパーティーにピッタリ!盛りつけはお子さまにお願いしてもいいですね。飾りつけの具材をお好きなものにアレンジしても楽しいですよ!お祝いやおもてなしなど、特別な日のメニューにいかがですか?
 

枝豆とチーズのポテトサラダ

レシピ提供:六甲バター株式会社

材料(2人分)
材料名 分量
カマンベール入りベビーチーズ 3個
じゃがいも 2個
玉ねぎ 2分の1個
ハム 2枚
マヨネーズ 大さじ2
塩こしょう 適量
枝豆 100グラム
り方
  1. 枝豆は塩ゆで(または冷凍枝豆を解凍)して、さやから取り出し、3分の2をつぶしておく。
  2. 玉ねぎはスライスして水にさらし、ぎゅっと絞っておく。
  3. ハムとチーズは細かくカットしておく。
  4. じゃがいもは皮をむき、ひとくち大にカットしてボイルし、しっかりと柔らかくなったら粉ふき芋にし、熱いうちに玉ねぎだけ混ぜて粗熱をとる。
  5. 枝豆すべてとハム、チーズ、マヨネーズを加え、塩こしょうで味をととのえる。
このメニューを作るなら!
六甲バター株式会社「QBBベビーチーズカマンベール入り」
商品画像
メッセージ
枝豆をつぶして混ぜ込むことで、より枝豆の風味を感じられる、彩りもあざやかなポテトサラダです。ハムやチーズを入れることで、しっかりとした味わいになり、たんぱく質もプラスされていて、満腹感を得られるおかずになります。

ビーフンナムルサラダ

レシピ提供:ケンミン食品株式会社

材料(2人分)
材料名 分量
味付きビーフン 4分の1袋
油(揚げ用) 適量
もやし 4分の1袋
にんじん 4分の1本
きゅうり 2分の1本
いりごま 少々
顆粒鶏がらスープの素 小さじ2分の1
おろしにんにく 1.5センチ
しょうゆ 大さじ4分の1
ごま油 大さじ2分の1
り方
  1. 味付きビーフンを割り、大きめの鍋に180℃に熱した油でで少量ずつ揚げる。
  2. もやしをさっと茹で、ざるにあげて冷ます。人参、きゅうりは千切りにする。
  3. 調味料(鶏がらスープの素、にんにく、しょうゆ、ごま油)を混ぜ合わせておく。
  4. もやしとにんじん、きゅうりを混ぜ合わせ、混ぜ合わせた調味料をかけてさらによく混ぜる。
  5. 揚げた味付きビーフンを入れてざっくり混ぜていりごまをふる。
このメニューを作るなら!
ケンミン食品株式会社「ケンミン焼ビーフン鶏だし醤油」
商品画像
メッセージ
生野菜が苦手でも味付きのパリサク揚ビーフンを加えたら不思議とたくさん食べられるやみつきレシピ。パリパリサクサク食感のビーフンがスナック感覚で野菜を美味しく食べられます。野菜が苦手なお子さまのサラダにおすすめです!

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