にんじんとツナのサラダ&鯖のノルウェー風

最終更新日:2023年5月17日

ここから本文です。


にんじんとツナのサラダ
鯖のノルウェー風
ごはん

にんじんとツナのサラダ

レシピ提供:フジッコ株式会社

材料(2人分)
材料名 分量
塩昆布 8グラム
にんじん 1本
ツナ缶 1缶
り方
  1. にんじんは千切りにする。
  2. 切ったにんじんにに塩昆布とツナを加えてあえる。
このメニューを作るなら!
フジッコ株式会社「ふじっ子」
商品画像
メッセージ
ドレッシングの代わりに塩こんぶで味付け!塩こんぶとツナであえるだけなのににんじんがとってもおいしく食べられます。にんじんが苦手な人にもおすすめ。最後に具材をあえるところはお子さまにお願いしてもいいですね。
 

鯖のノルウェー風

レシピ提供:オリバーソース株式会社

材料(2人分)
材料名 分量
生さばの切り身 2枚
大さじ1
少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
とんかつソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
大さじ4
はちみつ 大さじ2
にんにく(すりおろし) 1かけ分
り方
  1. さばに骨があればそいで食べやすくする。
  2. さばに塩、酒をしてしばらく置いておく。
  3. 調味料(とんかつソース、ケチャップ、水、はちみつ、にんにくすりおろし)を混ぜておく。
  4. さばの水分をキッチンペーパーできれいに取り、小麦粉をはたく。
  5. サラダ油をひいたフライパンで両面焼く。
  6. さばが両面こんがりと焼けたら、混ぜ合わせた調味料を入れ、照りのいい状態まで煮詰める。
  7. さばの両面にとろみのあるタレがよくからんだら盛りつける。
このメニューを作るなら!
オリバーソース株式会社「特級とんかつソース」
商品画像
メッセージ
家にあるものでノルウェー風!とんかつソースとケチャップの特製ソースです。子どもが好きな味で、魚嫌いでも食べやすい!マグロや鶏肉でも美味しくできますよ。小骨を取るのがおすすめですが、時間がなければそのままカリッと焼きましょう。
 

他のレシピ

お問い合わせ先

健康局健康企画課