ホーム > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 食育 > 食育の取り組み > KOBE食の応援レシピ > KOBE食の応援レシピ(子育て篇) > もやしのチーズチヂミカレーマヨソース&ビビンバ風ビーフン

もやしのチーズチヂミカレーマヨソース&ビビンバ風ビーフン

最終更新日:2023年5月17日

ここから本文です。


もやしのチーズチヂミカレーマヨソース
ビビンバ風ビーフン

もやしのチーズチヂミカレーマヨソース

レシピ提供:六甲バター株式会社

材料(2人分)
材料名 分量
とろけるスライスチーズ 4枚
1個
150ミリリットル
白ごま 大さじ2
お好み焼き粉 150グラム
マヨネーズ 大さじ3
もやし 1袋
ごま油 適量
カレー粉 小さじ1
り方
  1. 卵、水、白ごま、お好み焼き粉は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油を入れ、もやしをさっと炒め、いったん取り出す。
  3. 1の生地の半分量をフライパンに入れて広げたら、もやしの半分量を戻し入れて、両面きつね色になるまでしっかりと焼く。焼き上がったら、熱いうちに適当な大きさにちぎったチーズをのせる。焼く途中、油が足りなければ鍋肌から足しましょう。
  4. カレー粉とマヨネーズを混ぜ合わせたら別添えにして、お好みでつけながら食べる。
このメニューを作るなら!
六甲バター株式会社「QBB大きいとろけるスライス」
商品画像
メッセージ
ヘルシーで安価な食材・もやしを使った簡単チヂミ。カレーのスパイシーな味にチーズが合わさることで、まろやかな味になります。炭水化物も含まれているので、小腹が減った時のおやつやお夜食にもなります。
 

ビビンバ風ビーフン

レシピ提供:ケンミン食品株式会社

材料(2人分)
材料名 分量
ビーフン 50グラム
牛もも肉(こま切れでも) 30グラム
砂糖 小さじ3分の1
しょうゆ 小さじ2分の1
油(牛肉炒め用) 1グラム
ほうれん草 40グラム
にんじん 10グラム
もやし 40グラム
ひとつまみ
ごま油 小さじ1
錦糸卵 卵2分の1個分
うすくちしょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
コチジャン 小さじ2弱
ごま油 小さじ2分の1
すりごま 小さじ2
り方
  1. ビーフンはたっぷりのお湯で6分間茹でて、水冷し、水切りをしておく。
  2. 牛肉は細切りにし、砂糖・しょうゆをもみこんでフライパンで炒め、冷ましておく。
  3. ほうれん草、にんじん、もやしは茹でて、冷まして、塩・ごま油で和えておく。
  4. 錦糸卵を作る。
  5. 調味料(うすくちしょうゆ、砂糖、コチジャン、ごま油、すりごま)は混ぜ合わせておく。
  6. ゆでたビーフンに合わせておいた調味料、牛肉、野菜、すりごまを入れ混ぜ合わせる。
このメニューを作るなら!
ケンミン食品株式会社「お米100%ビーフン」
商品画像
メッセージ
ナムルにした野菜と牛肉と一緒に混ぜ合わせるだけ。さっぱりとして食欲がなくても食べられ、おかずとしておすすめです。ビーフンは野菜との相性が抜群!たっぷりの野菜と鉄分が豊富な牛もも肉を使用したレシピです。
 

他のレシピ

お問い合わせ先

健康局健康企画課