ホーム > 健康・医療 > 健康づくり > 食で健康を作りましょう > KOBE食の応援レシピ > 幼児期以降の食事 > ピーマンカップのチーズ入り肉みそサラダ&野菜とウィンナーのスープ

ピーマンカップのチーズ入り肉みそサラダ&野菜とウィンナーのスープ

最終更新日:2024年2月13日

ここから本文です。

「ピーマンカップのチーズ入り肉みそサラダ」の献立
ピーマンカップのチーズ入り肉みそサラダ
野菜とウィンナーのスープ
食パン

ピーマンカップのチーズ入り肉みそサラダ

材料(2人分)

材料名 分量
豚ミンチ肉 100グラム
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
玉ねぎ 2分の1個
ごま油 適量
ピーマン 5~6個
ベビーチーズ 4個
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
100ミリリットル
黒こしょう 少々

作り方

1.玉ねぎ、にんにく、しょうがはすべてみじん切りにしておく。
工程写真01
2.フライパンにごま油を入れて1をきつね色になるまで炒める。豚肉を加えて色が変わるまで炒め、オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖、水を加えて水分がなくなるまで炒めたら味をととのえ、黒こしょうをふる。
工程写真02工程写真02-02
3.ピーマンは半分にカットし、種を取り除き、氷水につけてシャキッとするまでおいたら水気をふいておく。
工程写真03
4.細かくカットしたベビーチーズを2の肉みそに混ぜる。
工程写真04
5.食べる直前にピーマンを器に並べて4の肉みそを詰める。
工程写真05

レシピ提供

六甲バター株式会社(QBB)

このメニューを作るなら

六甲バター株式会社「QBBベビーチーズチーズで鉄分」
商品画像

YouTube動画

ページの先頭へ戻る

野菜とウィンナーのスープ

材料(2人分)

材料名 分量
キャベツ 1~2枚
玉ねぎ 4分の1個
しめじ 2分の1袋
ウィンナー 4本
油(炒め用) 小さじ1
無塩トマトジュース 1缶
200ミリリットル

作り方

1.キャベツと玉ねぎ、ウィンナーは食べやすい大きさに切り、しめじはバラバラにしておく。
2.鍋に油を熱して1を炒め、しんなりしたらトマトジュース、水、コンソメを加えて煮込む。

ページの先頭へ戻る

幼児期以降の食事(食事づくりのQ&A)

他のレシピ

子育て応援レシピ
KOBE食の応援レシピ

お問い合わせ先

健康局健康企画課