ホーム > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 食育 > 食育の取り組み > KOBE食の応援レシピ > KOBE食の応援レシピ(子育て篇) > ふわふわ玉子と小松菜の焼ビーフン&チーズと昆布佃煮の焼きおにぎり

ふわふわ玉子と小松菜の焼ビーフン&チーズと昆布佃煮の焼きおにぎり

最終更新日:2023年5月17日

ここから本文です。


ふわふわ玉子と小松菜の焼ビーフン
チーズと昆布佃煮の焼きおにぎり

ふわふわ玉子と小松菜の焼ビーフン

レシピ提供:ケンミン食品株式会社

材料(2人分)
材料名 分量
味付きビーフン 65グラム
小松菜 2株
豚もも肉 60グラム
にんにく 1かけ
1個
きくらげ(乾燥) 5グラム
緑豆もやし 1パック
オイスターソース 大さじ1
ごま油 小さじ2
黒こしょう お好みで
190ミリリットル
り方
  1. きくらげは事前に水で戻して、食べやすい大きさにカットしておく。豚肉はひと口大に、小松菜は約3センチ幅に、にんにくはみじん切りにカットする。
  2. 熱したフライパンに、ごま油を加え、豚肉とにんにくを炒める。
  3. 香りが出てきたら、フライパンの端に寄せ、溶き卵を加えスクランブルエッグを作る。
  4. 卵に火が通ったら、フライパンの中央に味付きビーフンをおき、その上に小松菜、もやし、きくらげを重ね、その上から水を注ぐ。
  5. ふたをして約3分間中火で加熱する。※途中1分半ほどでビーフンを裏返す。
  6. ふたをとり、ビーフンの色むらがなくなるように全体を混ぜながら、パラっとするまで炒める。
  7. オイスターソースを加え、炒め合わせ、最後に黒こしょうで味をととのえたら、できあがり。
このメニューを作るなら!
ケンミン食品株式会社「ケンミン焼ビーフン鶏だし醤油」
商品画像
メッセージ
フライパンひとつで簡単。野菜を美味しく食べられるワンプレートレシピ!こうべ旬菜の小松菜はきくらげと共にお子様の成長に欠かせないカルシウムや鉄分を豊富に含みます。また豚肉や卵でたんぱく質も摂取できる成長応援レシピです。
 

チーズと昆布佃煮の焼きおにぎり

レシピ提供:株式会社マルヤナギ小倉屋

材料(2人分)
材料名 分量
昆布佃煮 25グラム
ごはん 1合
とろけるチーズ 30グラム
細ねぎ 1~2本
ごま油 適量
り方
  1. 昆布は粗く刻んでおき、ねぎは小口切りにする。
  2. ごはんにチーズ、刻んだ昆布、ねぎを混ぜてにぎる。
  3. フライパンにごま油をひき、焼く。
このメニューを作るなら!
株式会社マルヤナギ小倉屋「まろやか煮」シリーズ
商品画像
メッセージ
混ぜて焼くだけ。調味料を塗らなくてもおいしそうな焼き目がしっかりつきます。試験を控えたお子さまの夜食にも!焼いて香ばしくいただくのがおすすめですが、焼かなくてもおいしいので時間がないときはそのままどうぞ。

他のレシピ

お問い合わせ先

健康局健康企画課