
ふわふわ玉子と小松菜の焼ビーフン
チーズと昆布佃煮の焼きおにぎり
栄養バランス
栄養バランスよく食べるポイントは、主食・主菜・副菜をそろえて食べること。
主食:ごはん、パン、麺類など
主菜:肉、魚、卵、大豆製品のおかず
副菜:野菜、いも、きのこ、海草類のおかず
1品料理でも、1皿の中にすべて入っていればOKです。
この献立の栄養バランス
主食:味付きビーフン、ごはん
主菜:豚もも肉、卵、とろけるチーズ
副菜:小松菜、にんにく、きくらげ、緑豆もやし、昆布佃煮、細ねぎ
材料(2人分)
	
		
			| 材料名 | 
			分量 | 
		
		
			| 味付きビーフン | 
			65グラム | 
		
		
			| 小松菜 | 
			2株 | 
		
		
			| 豚もも肉 | 
			60グラム | 
		
		
			| にんにく | 
			1かけ | 
		
		
			| 卵 | 
			1個 | 
		
		
			| きくらげ(乾燥) | 
			5グラム | 
		
		
			| 緑豆もやし | 
			1パック | 
		
		
			| オイスターソース | 
			大さじ1 | 
		
		
			| ごま油 | 
			小さじ2 | 
		
		
			| 黒こしょう | 
			お好みで | 
		
		
			| 水 | 
			190ミリリットル | 
		
	
作り方
1.きくらげは事前に水で戻して、食べやすい大きさにカットしておく。豚肉はひと口大に、小松菜は約3センチ幅に、にんにくはみじん切りにカットする。

2.熱したフライパンに、ごま油を加え、豚肉とにんにくを炒める。

3.香りが出てきたら、フライパンの端に寄せ、溶き卵を加えスクランブルエッグを作る。

4.卵に火が通ったら、フライパンの中央に味付きビーフンをおき、その上に小松菜、もやし、きくらげを重ね、その上から水を注ぐ。

5.ふたをして約3分間中火で加熱する。※途中1分半ほどでビーフンを裏返す。

6.ふたをとり、ビーフンの色むらがなくなるように全体を混ぜながら、パラっとするまで炒める。

7.オイスターソースを加え、炒め合わせ、最後に黒こしょうで味をととのえたら、できあがり。
レシピ提供
ケンミン食品株式会社
このメニューを作るなら
ケンミン食品株式会社「ケンミン焼ビーフン鶏だし醤油」
アレンジ案
同じ食材がなくても、アレンジして作れます。
アレンジのときのポイントは、役割の同じ食品同士で入れ替えること。
たんぱく質源の豚肉や卵の代わりにシーフードミックスでもおいしくできます。
野菜は冷蔵庫に残っている野菜何でもOK!
YouTube動画
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材料(2人分)
	
		
			| 材料名 | 
			分量 | 
		
		
			| 昆布佃煮 | 
			25グラム | 
		
		
			| ごはん | 
			1合 | 
		
		
			| とろけるチーズ | 
			30グラム | 
		
		
			| 細ねぎ | 
			1~2本 | 
		
		
			| ごま油 | 
			適量 | 
		
	
作り方
1.昆布は粗く刻んでおき、ねぎは小口切りにする。
2.ごはんにチーズ、刻んだ昆布、ねぎを混ぜてにぎる。
3.フライパンにごま油をひき、焼く。
レシピ提供
株式会社マルヤナギ小倉屋
このメニューを作るなら
株式会社マルヤナギ小倉屋「まろやか煮」シリーズ
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