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鮭と小松菜の混ぜごはん&野菜の焼き浸し&チンゲン菜と卵のスープ

最終更新日:2023年5月17日

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鮭と小松菜の混ぜごはん
野菜の焼き浸し
チンゲン菜と卵のスープ

鮭と小松菜の混ぜごはん

レシピ提供:生活協同組合コープこうべ

材料(2人分)
材料名 分量
生鮭 1切れ
小さじ4分の1
小松菜 2束
しょうゆ 小さじ2分の1
白いりごま 大さじ1
青じそ 5枚
ごはん 茶碗2杯分
り方
  1. 鮭に塩をふり、しばらく置く。グリルでこんがりと焼き、骨を取り身をほぐす。
  2. 小松菜はゆでてしぼり、細かく刻んでしょうゆをふる。
  3. 温かいごはんに1、2、ごまを混ぜる。器に盛り、刻んだ青じそをのせる。
メッセージ
鮭はフライパンでもトースターでもOK!おにぎりにしてお弁当に持って行ってもいいですね。鮭は皮にも栄養素が含まれているので細かく切ってご飯に混ぜましょう。時間がない時は鮭フレークでも代用できますよ。
 

野菜の焼き浸し

レシピ提供:生活協同組合コープこうべ

材料(2人分)
材料名 分量
かぼちゃ 16分の1個
なす 2分の1本
赤パプリカ 4分の1個
ズッキーニ 4分の1本
長いも 50グラム
しょうが 2分の1かけ
大さじ2分の1
ポン酢 適量
り方
  1. かぼちゃは8ミリ厚さのくし形に切り、耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500ワット)で約2分加熱する。なす・パプリカは乱切り、ズッキーニ・長いもは1センチ厚さの輪切りに、しょうがは細切りにする。
  2. しょうが以外の野菜に油をまぶし、くっつかないホイルにのせて、鮭と小松菜の混ぜご飯で使う鮭といっしょにグリルで焼く。
  3. ポン酢に2、しょうがを加え、粗熱がとれたらジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2~3時間漬ける。
メッセージ
お魚といっしょにグリルで焼けば同時に2品できます!冷蔵庫で2~3日保存できて、野菜を変えてアレンジできるので、いろいろな野菜を焼いて作り置きしておくと、副菜として使ったり、肉や魚料理の添えに使えて便利です。

チンゲン菜と卵のスープ

レシピ提供:生活協同組合コープこうべ

材料(2人分)
材料名 分量
チンゲン菜 2分の1束
1個
中華だし 小さじ1
300ミリリットル
ごま油 少々
り方
  1. 鍋に水、中華だしを入れ、沸騰したところにざく切りにしたチンゲン菜を入れて煮る。
  2. 溶き卵を流し入れ、仕上げにごま油をたらす。
メッセージ
シャキシャキのチンゲン菜とふんわり卵、ごま油の香りがおいしいスープです。すぐに火が通って調理時間が短く簡単!「もう1品」というときにおすすめです♪グリーンと黄色の春らしい色合いが食欲をそそりますよ。

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