トマトともずくのスープ

最終更新日:2023年5月17日

ここから本文です。

トマトともずくのスープ
食塩相当量0.8グラム

材料(2人分)
材料名 分量
トマト 100グラム
味つけもずく(三杯酢) 60グラム
溶き卵 1個分
顆粒鶏がらスープ 2グラム
しょうゆ 小さじ2分の1
青ねぎ 10グラム
240ミリリットル
り方
  1. トマトは食べやすい大きさに切る。
  2. 青ネギは小口切りにする。
  3. 鍋に水を入れ、沸騰したら顆粒鶏がらスープ、しょうゆ、もずくを汁ごと入れて中火で加熱する。
  4. 溶き卵を流しいれ、最後に青ねぎを入れる。
塩分カットのポイント
もずくの酸味と風味をいかした塩分カットレシピです。

その他の塩分カット汁物レシピ

KOBE食の応援レシピ(塩分カット篇)

他のレシピ

お問い合わせ先

健康局保健所保健課