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韓国風チャーハン&レタスとツナのサラダ

最終更新日:2024年2月5日

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韓国風チャーハン

1食あたり食塩相当量2.2グラム
調味料等に含まれる食塩相当量は商品によって異なります。
チューブのおろししょうがやおろしにんにくにも食塩は含まれています。

牛肉のオイスター炒め

韓国風チャーハン

減塩のポイント

焼肉のタレの甘味とコクを活かして塩分カットしています。

材料(2人分)

材料名 分量
ごはん 400グラム
玉ねぎ 2分の1個
にんじん 3分の1本
まいたけ 2分の1株
青ねぎ 適量
合いびき肉 120グラム
溶き卵 2個分
小さじ2
焼肉のタレ 大さじ2

作り方

1.青ねぎ以外の野菜をみじん切りにする。
工程写真01
2.青ねぎは小口切りにする。
工程写真02
3.温めたフライパンに油を入れ、みじん切りにした野菜を入れる。
工程写真03
4.野菜に火が通ったら合いびき肉を入れ、炒める。
工程写真04
5.肉の色が変わり、油が出てきたら溶いた卵を加える。
工程写真05
6.卵に火が通ったら青ねぎを入れて軽く混ぜる。
工程写真06
7.全体的に混ざったらごはんを入れて炒める。
工程写真07
8.ごはんと具が混ざったら焼肉のたれを入れてさらに炒める。
9.ごはんをフライパンに押し付け、おこげを作る。
工程写真09

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レタスとツナのサラダ

減塩のポイント

のりとごま油の香り、ツナの旨味を活かして塩分カットしています。

材料(2人分)

材料名 分量
レタス 2~3枚
ツナ水煮缶 2分の1缶
味付けのり 8切4枚
濃口しょうゆ 小さじ2分の1
ごま油 小さじ1

作り方

1.ツナとレタスの水気を切る。
2.味付けのりはもみ、細かくする。
3.レタスを食べやすい大きさにちぎり、器に入れる。
4.ツナとしょうゆとごま油を入れ、混ぜる。
5.全体が混ざったら、細かくしたのりを入れ、さっと混ぜる。

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