かぶのポタージュ

最終更新日:2023年5月17日

ここから本文です。

かぶのポタージュ
食塩相当量0.8グラム

材料(2人分)
材料名 分量
かぶ 120グラム
玉ねぎ 20グラム
バター 10グラム
牛乳 100ミリリットル
300ミリリットル
顆粒コンソメ 3グラム
り方
  1. かぶは皮をむき、3~4ミリ厚さに切る
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 鍋にバター、玉ねぎを入れて炒め、かぶ、水、コンソメを入れてかぶが柔らかくなるまで煮る。
  4. 荒熱がとれたらミキサーにかけ、鍋に戻す。
  5. 牛乳を入れ、再び火にかけ、沸騰させないように温める。
塩分カットのポイント
バターの風味とかぶの甘味でうす味でもおいしく食べられます。

その他の塩分カット汁物レシピ

KOBE食の応援レシピ(塩分カット篇)

他のレシピ

お問い合わせ先

健康局保健所保健課