
協力:神戸市立医療センター西市民病院
1食あたり食塩相当量2.1グラム
調味料等に含まれる食塩相当量は商品によって異なります。
チューブのおろししょうがやおろしにんにくにも食塩は含まれています。
減塩のポイント
オイスターソースのうま味、にんにくやしょうが、ごま油の香りを使うとおいしく塩分カットできます。
最後に少量の片栗粉でとろみをつけることで味が絡み、うす味でもおいしく食べられます。
材料(2人分)
	
		
			| 材料名 | 
			分量 | 
		
		
			| 牛肉赤身 | 
			150グラム | 
		
		
			| 玉ねぎ | 
			2分の1個 | 
		
		
			| ピーマン | 
			2個 | 
		
		
			| 濃口しょうゆ | 
			小さじ1 | 
		
		
			| オイスターソース | 
			大さじ2分の1 | 
		
		
			| 酒 | 
			小さじ1 | 
		
		
			| 砂糖 | 
			小さじ1と2分の1 | 
		
		
			| おろしにんにく | 
			5センチ分 | 
		
		
			| おろししょうが | 
			5センチ分 | 
		
		
			| 油 | 
			小さじ1 | 
		
		
			| 水溶き片栗粉 | 
			適量 | 
		
		
			| ごま油 | 
			小さじ1 | 
		
	
作り方
1.牛肉は食べやすい大きさに切る。

2.玉ねぎは5ミリ幅に切る。

3.ピーマンは種を取って5ミリ幅に切る。

4.調味料(しょうゆ、オイスターソース、酒、砂糖、おろしにんにく、おろししょうが)を混ぜ合わせておく。

5.フライパンに油を熱し、牛肉、玉ねぎ、ピーマンを加えて肉の色が変わるまで炒める。

6.合わせておいた調味料を加えて全体に行き渡るようになじませる。

7.水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

8.仕上げにごま油を回しかけ、香りが立ってきたら火を止める。
ページの先頭へ戻る
減塩のポイント
マヨネーズのコクとマスタードの風味を活かして塩分カットしています。
材料(2人分)
	
		
			| 材料名 | 
			分量 | 
		
		
			| じゃがいも | 
			2個 | 
		
		
			| 玉ねぎ | 
			4分の1個 | 
		
		
			| きゅうり | 
			2分の1本 | 
		
		
			| 食塩 | 
			少々(親指と人差し指で軽くつまむくらい) | 
		
		
			| にんじん | 
			4分の1本 | 
		
		
			| マヨネーズ | 
			大さじ3 | 
		
		
			| こしょう | 
			少々 | 
		
		
			| マスタード | 
			1センチ分 | 
		
	
作り方
1.じゃがいも、にんじんは皮をむき、ラップにくるんでレンジ(600ワット)で5~6分加熱する。
2.じゃがいもは熱いうちにつぶしておく。
3.にんじんは粗熱をとっていちょう切りにする。
4.玉ねぎはうすくスライスし、水にさらしておく。
5.きゅうりは小口切りにし、塩をふってしばらく置いた後、水で洗ってしぼる。
6.つぶしたじゃがいも、にんじんに玉ねぎ、きゅうり、マヨネーズ、こしょう、マスタードを加えよく混ぜる。
ページの先頭へ戻る
減塩のポイント
おひたしは、調味料だけで味をつけるのではなく、かつお節など、旨味たっぷりの具材を合わせることで、おいしく塩分カットできます。
材料(2人分)
	
		
			| 材料名 | 
			分量 | 
		
		
			| ほうれん草 | 
			140グラム | 
		
		
			| かつお節 | 
			少々 | 
		
		
			| 濃口しょうゆ | 
			小さじ2分の1 | 
		
	
作り方
1.ほうれん草はたっぷりの湯でゆがき、水にさらしてしぼっておく。
2.ほうれん草を4センチ幅に切る。
3.器に盛り、しょうゆをかけ、かつお節をかける。
ページの先頭へ戻る
他のレシピ
減塩レシピ
KOBE食の応援レシピ