南蛮丼

最終更新日:2024年2月5日

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南蛮丼
1食あたり食塩相当量1.4グラム

調味料等に含まれる食塩相当量は商品によって異なります。
チューブのおろししょうがやおろしにんにくにも食塩は含まれています。

減塩のポイント

味つけを甘酢にすることで甘みと酸味を活かし、塩分カットしています。仕上げに載せる大葉の香りもポイントです。

材料(2人分)

材料名 分量
ごはん 360グラム
豚肉 120グラム
片栗粉 小さじ2
なす 1本
ピーマン 1個
赤パプリカ 4分の1個
大葉 4枚
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ1
小さじ2

作り方

1.なす、ピーマン、パプリカはひとくち大に切る。
工程写真01
2.大葉を細切りにする。
工程写真02
3.肉はひとくち大に切り、片栗粉をまぶす。
工程写真03
4.鍋に油をひき、肉を炒め、続いて野菜を入れて炒める。
工程写真04
5.酢、しょうゆ、砂糖、酒を加えてとろみがつくまで炒める。
工程写真05
6.どんぶりにごはんを盛り、具材をのせて大葉を飾る。

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