
1食あたり食塩相当量1.4グラム
調味料等に含まれる食塩相当量は商品によって異なります。
チューブのおろししょうがやおろしにんにくにも食塩は含まれています。
減塩のポイント
味つけを甘酢にすることで甘みと酸味を活かし、塩分カットしています。仕上げに載せる大葉の香りもポイントです。
材料(2人分)
| 材料名 |
分量 |
| ごはん |
360グラム |
| 豚肉 |
120グラム |
| 片栗粉 |
小さじ2 |
| なす |
1本 |
| ピーマン |
1個 |
| 赤パプリカ |
4分の1個 |
| 大葉 |
4枚 |
| 酢 |
大さじ1 |
| しょうゆ |
大さじ1 |
| 砂糖 |
小さじ2 |
| 酒 |
大さじ1 |
| 油 |
小さじ2 |
作り方
1.なす、ピーマン、パプリカはひとくち大に切る。

2.大葉を細切りにする。

3.肉はひとくち大に切り、片栗粉をまぶす。

4.鍋に油をひき、肉を炒め、続いて野菜を入れて炒める。

5.酢、しょうゆ、砂糖、酒を加えてとろみがつくまで炒める。

6.どんぶりにごはんを盛り、具材をのせて大葉を飾る。
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