えびと長いものどんぶり

最終更新日:2024年2月5日

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えびと長いものどんぶり
1食あたり食塩相当量1.6グラム

調味料等に含まれる食塩相当量は商品によって異なります。
チューブのおろししょうがやおろしにんにくにも食塩は含まれています。

減塩のポイント

めんつゆにはだしの旨味が含まれているので塩分カットできます。香りのいいみつ葉を仕上げに飾るのもポイントです。

材料(2人分)

材料名 分量
ごはん 400グラム
むきえび 80グラム
小さじ2
長いも 160グラム
しめじ 2分の1株
溶き卵 2個分
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
200ミリリットル
みつ葉 2分の1株

作り方

1.えびは背ワタを除いて洗い、水気をとって酒をからめておく。
工程写真01
2.長いもは3センチ長さの短冊切りにする。
工程写真02
3.みつ葉を食べやすい大きさにきざむ。
工程写真03
4.フライパンに水とめんつゆ、長いもを入れ、煮立ったら少し煮る。
工程写真04
5.えびを入れて1~2分煮て、卵を回し入れて好みのかたさにする。
工程写真05
6.ごはんを器に盛り、具材をかけてみつ葉を飾る。

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