えびと長いものどんぶり

最終更新日:2023年9月22日

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材料(2人分)
材料名 分量
ごはん 400グラム
むきえび 80グラム
小さじ2
長いも 160グラム
しめじ 2分の1株
溶き卵 2個分
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
200ミリリットル
みつ葉 2分の1株
り方
  1. えびは背ワタを除いて洗い、水気をとって酒をからめておく。
  2. 長いもは3センチ長さの短冊切りにする。
  3. みつ葉を食べやすい大きさにきざむ。
  4. フライパンに水とめんつゆ、長いもを入れ、煮立ったら少し煮る。
  5. えびを入れて1~2分煮て、卵を回し入れて好みのかたさにする。
  6. ごはんを器に盛り、具材をかけてみつ葉を飾る。
塩分カットのポイント

めんつゆにはだしの旨味が含まれているので塩分カットできます。香りのいいみつ葉を仕上げに飾るのもポイントです。

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