南蛮丼

最終更新日:2023年9月22日

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材料(2人分)
材料名 分量
ごはん 360グラム
豚肉 120グラム
片栗粉 小さじ2
なす 1本
ピーマン 1個
赤パプリカ 4分の1個
大葉 4枚
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ1
小さじ2
り方
  1. なす、ピーマン、パプリカはひとくち大に切る。
  2. 大葉を細切りにする。
  3. 肉はひとくち大に切り、片栗粉をまぶす。
  4. 鍋に油をひき、肉を炒め、続いて野菜を入れて炒める。
  5. 酢、しょうゆ、砂糖、酒を加えてとろみがつくまで炒める。
  6. どんぶりにごはんを盛り、具材をのせて大葉を飾る。
塩分カットのポイント

味つけを甘酢にすることで甘みと酸味を活かし、塩分カットしています。仕上げに載せる大葉の香りもポイントです。

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