協力:神戸市立医療センター西市民病院
鮭のちゃんちゃん焼き
二色浸し
炒め煮春雨
ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
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材料(2人分)
材料名 |
分量 |
鮭 |
2切れ |
玉ねぎ |
4分の1個 |
三度豆 |
3~4本 |
にんじん |
4分の1本 |
キャベツ |
1枚 |
淡色辛みそ |
小さじ2 |
酒 |
小さじ1 |
本みりん |
小さじ2分の1 |
水 |
小さじ2 |
無塩バター |
小さじ1 |
こしょう |
少々 |
作り方
- みそ、酒、みりん、水を混ぜ合わせておく。
- 玉ねぎはうすくスライス、にんじんは細切り、キャベツは1センチ幅、三度豆は食べやすい大きさに切る。
- アルミホイルに1人分の野菜と鮭をのせる。
- 上から合わせた調味料をかけ、バターを載せ、こしょうをふる。
- ホイルで包み、オーブントースターで20分くらい焼く。
塩分カットのポイント
バターのコクを生かした塩分カットです。
ホイルで包んで魚と野菜をいっしょに調理することで、手軽に野菜もしっかり食べられます。 |
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二色浸し
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材料(2人分)
材料名 |
分量 |
ほうれん草 |
140グラム |
にんじん |
4分の1本 |
濃口しょうゆ |
小さじ1 |
作り方
- ほうれん草は4センチ幅、にんじんは4センチ長さの細切りにする。
- 鍋に水、にんじんを入れて火にかけ、沸騰したらほうれん草を入れる。
- ゆであがったら、冷水にとり、水気をしぼる。
- 器に盛り、しょうゆで味付ける。
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炒め煮春雨
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材料(2人分)
材料名 |
分量 |
豚もも肉 |
100グラム |
油 |
小さじ1 |
おろしにんにく |
1センチ分 |
こしょう |
少々 |
春雨 |
20グラム |
にんじん |
4分の1本 |
玉ねぎ |
2分の1個 |
青ねぎ |
2~3本 |
濃口しょうゆ |
小さじ2 |
だし汁 |
80ミリリットル |
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、青ネギは4センチ幅に切る。
- 春雨は4~5センチの長さに切っておく。
- フライパンに油をひいて熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら、野菜を加える。
- 野菜がしんなりしたら、春雨、だし汁、醤油、おろしにんにくを加えて煮る。
塩分カットのポイント
香りの強いにんにくやこしょうの辛みを使うと、塩分カットしても物足りなくなりません。
だしの旨味を利かせるのもポイントです。 |
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