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若鶏のフリカッセ&マカロニサラダ&もやしと葱のスープ

最終更新日:2023年9月22日

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協力:神戸市立医療センター西市民病院

若鶏のフリカッセ
マカロニサラダ
もやしと葱のスープ
ごはん

若鶏のフリカッセ

材料(2人分)
材料名 分量
鶏もも肉皮なし 200グラム
小麦粉 大さじ2
ブロッコリー 3分の1株
玉ねぎ 2分の1個
エリンギ 1本
小さじ1
150ミリリットル
コンソメ 小さじ1と2分の1
牛乳 大さじ5
大さじ3
マスタード 2センチ分
こしょう 少々
り方
  1. ブロッコリーは小房に分け、ふわっとラップをしてレンジ(600ワット)で1分30秒~2分程度加熱する。
  2. 玉ねぎはうす切りにする。
  3. エリンギは食べやすい大きさにスライスする。
  4. 鶏肉はひとくち大に切って、小麦粉をまぶしておく。
  5. フライパンに油を熱し、鶏肉を入れ、中火で蓋をして焼く。
  6. 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎとエリンギを入れてさらに炒める。
  7. 玉ねぎが透き通ったら、水、酒、コンソメ、牛乳を加えて煮つめる。
  8. 鶏肉にからむようになったら洋辛子、こしょうを加える。
塩分カットのポイント
小麦粉をまぶして焼いてから煮込むことで旨味を逃がしません。
ブロッコリーで彩りよく、食欲をそそる見た目にすることも塩分カットのポイントです。
 

マカロニサラダ

材料(2人分)
材料名 分量
マカロニツイスト 20グラム
玉ねぎ 8分の1個
にんじん 8分の1本
きゅうり 2分の1本
マヨネーズ 大さじ2
こしょう 少々
カレー粉 小さじ2分の1
​​​​​​作り方
  1. 玉ねぎをうすくスライスし、水にさらしておく。
  2. きゅうりを小口に切る。
  3. にんじんをいちょう切りにする。
  4. 鍋に水とにんじんを入れ、沸騰したらマカロニを入れて表示時間どおりにゆで、水気をきって冷ましておく。
  5. 冷めたら玉ねぎ、きゅうり、マヨネーズ、こしょう、カレー粉を加えてよく混ぜる。
塩分カットのポイント
マヨネーズのコクとカレー粉のスパイシーな風味を活用すると、塩分カットでも物足りなさを感じることがありません。
 

もやしと葱のスープ

材料(2人分)
材料名 分量
もやし 8分の1袋
青ねぎ 1本
淡口しょうゆ 小さじ2分の1
コンソメ 小さじ2分の1
こしょう 少々
160ミリリットル
​​​​​​作り方
  1. 鍋に湯をわかし、もやし、ねぎ、調味料を加えて煮る。
塩分カットのポイント
汁物は塩分カットしようとすると、物足りなく感じてしまいがち。
味付けの濃さはそのままに、汁の量を減らせば、口に入る塩分量を減らすことができます。

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