
1食あたり食塩相当量1.4グラム
調味料等に含まれる食塩相当量は商品によって異なります。
チューブのおろししょうがやおろしにんにくにも食塩は含まれています。
減塩のポイント
味つけを甘酢にすることで甘みと酸味を活かし、塩分カットしています。仕上げに載せる大葉の香りもポイントです。
材料(2人分)
	
		
			| 材料名 | 分量 | 
		
			| ごはん | 360グラム | 
		
			| 豚肉 | 120グラム | 
		
			| 片栗粉 | 小さじ2 | 
		
			| なす | 1本 | 
		
			| ピーマン | 1個 | 
		
			| 赤パプリカ | 4分の1個 | 
		
			| 大葉 | 4枚 | 
		
			| 酢 | 大さじ1 | 
		
			| しょうゆ | 大さじ1 | 
		
			| 砂糖 | 小さじ2 | 
		
			| 酒 | 大さじ1 | 
		
			| 油 | 小さじ2 | 
	
作り方
1.なす、ピーマン、パプリカはひとくち大に切る。

2.大葉を細切りにする。

3.肉はひとくち大に切り、片栗粉をまぶす。

4.鍋に油をひき、肉を炒め、続いて野菜を入れて炒める。

5.酢、しょうゆ、砂糖、酒を加えてとろみがつくまで炒める。

6.どんぶりにごはんを盛り、具材をのせて大葉を飾る。
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