2024年度(令和6年度)神戸市特定給食施設研修会
毎年市内特定給食施設等を対象に、利用者の健康保持・増進のための栄養管理、衛生管理、危機管理などについての研修会を行っています。現在、2024年度神戸市特定給食施設研修会の参加申し込みを下記ページで受け付けています。
2023年度(令和5年度)神戸市特定給食施設研修会の実施内容
講演(Zoomによるオンライン)
〔研修会A〕2023年(令和5年)10月26日〈参加者約360名〉
①「給食施設における効果的な衛生管理・感染予防対策
~仕事をスムーズに進めるコツ~」
(株)SmartPresen 代表取締役 新名史典氏
施設等で衛生管理や感染予防を進めるには、多職種間の理解と協力が不可欠です。今回の研修では自分のタイプ・相手のタイプ別に、相手と良い関係性をつくり、「効果的に伝える」方法について講演をしていただきました。参加者の中には現場とのコミュニケーションに悩まれているという方も多くおられ、大変勉強になったとの意見をいただきました。
②2023年度神戸市優良特定給食施設のご紹介
森永乳業株式会社 神戸工場様
〔研修会B〕2023年(令和5年)11月13日〈参加者約190名〉
①「食品のおいしさを引き出す「コク」とは」
女子栄養大学栄養学部 教授 西村敏英氏
食品のおいしさについては、味覚だけでなく嗅覚等の全ての感覚が関与しています。今回の研修では特に嗅覚の影響について、また食品のコクに関してコクの定義、調理過程や加工工程でのコクの形成・増強プロセス、調理過程でのコクの活用等について講演をしていただきました。参加者には予め飴を用意してもらい、実際に食べてもらいながらの説明であった為、具体的に分かり易く理解ができた等の意見が多くありました。
②「給食施設における衛生管理について」
神戸市健康局食品衛生課 食品衛生監視員
給食施設の食中毒について、昨年度の神戸市等の食中毒発症事例を基に、それぞれ原因と対策について説明しました。感染予防には、すべての関係職員の意識の底上げをはかり、一丸となって食中毒・異物混入予防に取り組んでほしいとのことです。参加者からは、「神戸市内でも食中毒が多く発症しており怖く感じた」「衛生管理を見直すよい機会になった」等の意見がありました。