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神戸市優良特定給食施設推進事業表彰

最終更新日:2023年3月28日

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目的

神戸市内の特定給食施設では、利用者の健康維持・増進につながるよう栄養管理された食事を提供するために、さまざまな取り組みが行われています。本事業は、なかでも特に優良な施設を「神戸市優良特定給食施設」として表彰し、その取り組みを紹介することで、他の施設においてもさらに取り組みを広げていただくことを目的として実施しています。
 

表彰対象施設

神戸市内の特定給食施設のうち、原則として事業所(病院の職員食堂を含む)、寄宿舎・寮、一般給食センター、大学

表彰基準

  • 食事を健康増進の手段と位置づけている
  • メニューの栄養量や栄養バランスが利用者にわかりやすいものとなっている
  • 利用者の1食もしくは1日あたりの必要栄養量がわかりやすく表示されている
  • カフェテリアや小鉢が選択できる場合は、健康に良いモデル的組み合わせ例が示されている
  • 給食施設栄養報告書の提出がある
  • 食事提供部門と健康管理部門の連携がなされている
  • 健康情報の提供や健康教育を実施している
  • 管理栄養士・栄養士が配置されている
  • 衛生管理が行き届いている

2022年度(令和4年度)神戸市優良特定給食施設のご紹介 

川崎重工業株式会社神戸工場様
対象者:約3,500人
食 数:昼食 約1,800食
提供形態:カフェテリア方式
 

健康管理部門の取組、委託会社との連携

●健康管理部門による利用者の状況把握
健康管理部門が定期健康診断や問診等から、利用者の健康課題や食習慣(朝食の欠食状況・野菜不足等)の傾向について、積極的な把握に努めておられます。
●健康管理部門・給食管理部門・委託会社の連携
月1回の給食委員会等を通じて、健康管理部門の保健師、給食管理部門の担当者、委託会社の管理栄養士(常勤)で情報共有を図り、把握した健康課題をもとに、食堂での取組を計画、実施されています。

バランスのとれたメニュー(選べる小鉢付き)

定食・カレーライス・丼物・麺類等すべてのメニューに、「野菜の小鉢(3種類から選択)」が付いています。サラダ、和え物、煮物等、料理やその日の気分に合わせて選ぶことができます。そのうち1つは、最も野菜量の多い栄養士オススメ小鉢ということで表示されています。
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適量を選びやすい工夫・情報提供

こちらは食堂で掲示されている「カロリー確認ボード」です。
例えば、Aセットで大ライスを選んだ場合は約850kcal、並ライスを選んだ場合は約750kcal、小ライスを選んだ場合は約600kcalであることを示しています。利用者が、性別・業務内容(活動レベル)をもとに「自分に適した摂取カロリーの目安」を認識したうえで、適したご飯量を選べるよう工夫されています。

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減塩の取組

・汁物は塩分濃度を0.9%で提供
・漬物やふりかけの提供はなし
・ラーメン鉢をひと回り小さくした(スープを飲み干してしまう人が多いので、器をこっそりひとまわり小さくし、スープを90ml減らし、約2gの減塩に成功)
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食堂でのフェア&イベント

~食堂を身近に感じてもらうきっかけづくり~

食堂では、日々健康につながる食事が提供されています。それらが、より多くの社員に広がっていくよう各種イベントを通じて、食堂に関心をもってもらえるよう工夫されています。

●麺メニュー、丼メニューに対する人気投票の結果です。投票用紙には食堂に対する意見欄等があり、アンケートとしても活用されています。1位メニューは再度提供されました。
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●「大人の贅沢ランチ」通常より利用が300名近く増え、完売御礼でした。普段より少し贅沢な気分を味わうことができ、心も満たされそうです。
●「本格インド風カレー」ルウ不使用のため、脂質ひかえめで体にも嬉しいです♪
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●創立記念日お祝いメニューです!
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食事と運動をあわせた取組

2021年11月・12月、ウォーキングラリー(賞品付)を実施されました。課内で3~5名のチームを作り、チーム対抗で歩数を競います。皆さん励まし合って取り組まれました。
併せて「メタボ予防」の取組みとして、健康診断の結果通知後、一番改善に取組む意欲が高まる時期に「からだ想いプロジェクト」を実施されました。食堂利用者は「からだ想い定食」を食べ、「健康診断時より体重5%以上の減少」を目指されました。
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お問い合わせ先

健康局保健所医務薬務課