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市内における食中毒発生状況

最終更新日:2022年3月9日

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神戸市内の施設を原因とする食中毒の発生状況は以下のとおりです。
※平成30年~令和4年の5年間について掲載

令和4年

事件数:1件
患者数:1名
死者数:0名

(令和4年3月9日現在)

令和4年の食中毒発生状況
No. 発生月日 摂食者数 患者数 原因食品 原因等 病因物質
(血清型等)
原因施設 摂食
場所
1 3月5日 2 1 シメサバ アニサキスが寄生した食品の死滅・除去処理不十分での喫食 アニサキス 飲食店 原因施設


調査中の事項については、変更する場合があります。

令和3年

事件数:7件
患者数:26名
死者数:0名

令和3年の食中毒発生状況
No. 発生月日 摂食者数 患者数 原因食品 原因等 病因物質
(血清型等)
原因施設 摂食
場所
1 3月19日 1 1 サバきずし アニサキスが寄生した食品の死滅・除去処理不十分での喫食 アニサキス 飲食店 原因施設
2 3月7日 5 5 3月6日に提供された鶏刺身を含む食事 汚染された食品の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原因施設
3 7月15日 6 4 ヒラメ、マグロ等の寿司 クドア・セプテンプンクタータが寄生した食品の生での喫食 クドア・セプテンプンクタータ 飲食店 家庭等
4 8月5日 1 1 8月4日に提供されたサバ寿司を含む食事 アニサキスが寄生した食品の死滅・除去処理不十分での喫食 アニサキス 飲食店 原因施設
5 11月29日 1 1 11月28日に提供された炙りしめさばを含む食事 アニサキスが寄生した食品の死滅・除去処理不十分での喫食 アニサキス 飲食店 原因施設
6 12月23日 10 7 12月22日に提供された食事 調理従事者を介しての二次汚染 ノロウイルスGⅡ 飲食店 原因施設
7 12月31日 9 7 12月29日に提供された鶏刺身を含む食事 汚染された食品の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染 カンピロバクター 飲食店 原因施設

令和2年

事件数:4件
患者数:59名
死者数:0名

令和2年の食中毒発生状況
No. 発生月日 摂食者数 患者数 原因食品 原因等 病因物質
(血清型等)
原因施設 摂食
場所
1 2月8日 124 41 2月7日に調製された弁当 調理従事者を介しての二次汚染 ノロウイルスGⅡ 仕出し屋 事業所等
2 3月2日 23 9 3月1日に調製された弁当 調理従事者を介しての二次汚染 ノロウイルスGⅠ 仕出し屋 事業所等
3 3月14日 9 8 3月13日に提供された鶏ももユッケを含む食事 汚染された食品の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染 カンピロバクター 飲食店 原因施設
4 7月3日 1 1 刺身盛り合わせ(炙りしめサバ、アジ等) アニサキスが寄生した食品の生での喫食 アニサキス 飲食店 原因施設

平成31年(令和元年)

事件数:12件
患者数:124名
死者数:0名

平成31年(令和元年)の食中毒発生状況
No. 発生月日 摂食者数 患者数 原因食品 原因等 病因物質
(血清型等)
原因施設 摂食
場所
1 1月31日 5 4 ヒラメの握り寿司 クドア・セプテンプンクタータが寄生したヒラメの冷凍・加熱せずでの喫食 クドア・セプテンプンクタータ 飲食店 原因
施設
2 2月5日 7 6 2月4日に提供された水道水 ノロウイルスに汚染された水の摂取 ノロウイルスGⅠ.2、GⅡ.4 Sydney_2012 飲食店 原因
施設
3 2月14日 24 3 焼肉(ハラミ) 加熱不十分な食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染 腸管出血性大腸菌O157 飲食店 原因
施設
4 3月20日 17 7 3月19日に提供された鶏刺身を含む食事 加熱不十分な食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原因
施設
5 3月22日 25 13 3月20日に提供された鶏刺身を含む食事 加熱不十分な食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原因
施設
6 3月25日 32 21 3月24日に提供された食事 調理従事者を介しての二次汚染 ノロウイルスGⅡ.2 事業所 原因
施設
7 3月30日 18 9 3月28日に提供された鶏刺身を含む食事 加熱不十分な食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染 カンピロバクター 飲食店 原因
施設
8 4月13日 31 14 4月12日に提供された食事 調理従事者を介しての二次汚染 ノロウイルスGⅡ.2 飲食店 原因
施設
9 5月2日 13 10 5月2日に提供された食事 加熱不足又は調理器具等を介しての二次汚染 サルモネラO9 飲食店 原因
施設
10 5月12日 4 4 5月9日に提供された鶏刺身を含む食事 加熱不十分な食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原因
施設
11 7月1日 10 9 6月28日に提供された鶏刺身を含む食事 加熱不十分な食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原因
施設
12 11月24日 46 24 11月23日に提供された食事 調理従事者を介しての二次汚染 サポウイルス 旅館 原因
施設

平成30年

事件数:15件
患者数:139名
死者数:0名

平成30年の食中毒発生状況
No. 発生月日 摂食者数 患者数 原因食品 原因等 病因物質
(血清型等)
原因施設 摂食
場所
1 2月21日 24 15 2月20日から23日に提供された食事 調理従事者を介した二次汚染 ノロウイルスGⅡ.17 飲食店 原因
施設
2 3月17日 2 1 〆サバ、シマアジ等 汚染された食材の喫食 アニサキス 飲食店 原因
施設
3 3月18日 1 1 〆サバ、造り盛合せ(マグロ・サーモン) 汚染された食材の喫食 アニサキス 魚介類販売店 家庭
4 3月21日 18 15 3月20日に提供された食事 調理従事者を介した二次汚染 ノロウイルスGⅠ.3 飲食店 原因
施設
5 4月29日 20 13 4月27日に提供された鶏刺身を含む食事 汚染された食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染 カンピロバクター・コリ 飲食店 原因
施設
6 5月6日 35 26 5月6日の夕食 調理後の冷却及び加熱不足 ウェルシュ菌 寄宿舎 原因
施設
7 6月28日 1 1 炙りしめさば 汚染された食材の喫食 アニサキス 飲食店 原因
施設
8 7月28日 13 9 7月27日に提供された鶏刺身を含む食事 汚染された食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染 カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 飲食店 原因
施設
9 7月30日 12 6 7月28日に提供された加熱不十分な鶏肉を含む食事 汚染された食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染 カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 飲食店 原因
施設
10 9月22日 27 9 9月21日に提供された鶏刺身を含む食事 汚染された食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原因
施設
11 10月17日 1 1 〆サバ 汚染された食材の喫食 アニサキス 飲食店 原因
施設
12 11月15日 12 11 ヒラメの刺身 汚染された食材の喫食 クドア・セプテンプンクタータ 飲食店 原因
施設
13 11月18日 23 17 ヒラメの刺身 汚染された食材の喫食 クドア・セプテンプンクタータ 飲食店 原因
施設
14 12月4日 1 1 炙りしめさば 汚染された食材の喫食 アニサキス 飲食店 原因
施設
15 12月9日 25 13 12月8日に提供された鶏タタキを含む食事 汚染された食材の喫食又は調理器具等を介しての二次汚染 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原因
施設

 

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