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最終更新日:2022年7月19日
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お祭り、学園祭等のイベントの際に、模擬店等で多数の方に食事や食品を提供することも多いと思います。
しかし、万一、食中毒など事故が起きてしまったら大変です。
食中毒を予防するために、食品衛生面では以下の注意事項を守って、事故のないように気をつけましょう。
また、届出が必要な場合がありますので、事前にご相談ください。
リーフレットをご一読のうえ、ご不明点は開催地を所管する保健所衛生監視事務所へご相談ください。
開催地を所管する保健所衛生監視事務所
メールアドレスは臨時営業など一部の届出専用です。営業許可等のご相談等は、電話か窓口へお願いします。
イベント開催場所 | お問い合わせ先 | 所在地及び連絡先 |
東灘区、灘区、中央区、北区 | 東部衛生監視事務所 |
神戸市中央区東町115番地 中央区役所7階 TEL(生活衛生ダイヤル):(078)771-7497 FAX:(078)335-7743 MAIL:todokede-toubu@office.city.kobe.lg.jp |
兵庫区、長田区、須磨区、垂水区、西区 | 西部衛生監視事務所 |
神戸市長田区北町3-4-3 長田区役所5階 TEL(生活衛生ダイヤル):(078)771-7497 FAX:(078)579-2662 MAIL:todokede-seibu@office.city.kobe.lg.jp |
調理・加工作業が複雑でなく、原則として提供直前に加熱調理される食品に限ります。
販売行為に許可が必要な品目を除く食品に限ります。
焼きそば、焼鳥、たこ焼き、お好み焼き、おでん、コーヒー・紅茶、甘酒など
おにぎり、弁当、刺身等生食用鮮魚介類を含む食品、生卵、生ハム、ローストビーフ、生絞りジュース(スムージー)
提供した食品は、食品ごとに50グラムずつ保存食として別の容器に入れ、2週間冷凍庫に保存してください。
これは万一事故が起きたときの検査用です。何もなければ2週間後に廃棄してください。