ホーム > 健康・医療 > 健康づくり > 食で健康を作りましょう > KOBE食の応援レシピ > フレイル予防簡単レシピ > チーズ入り親子豆腐丼
チーズ入り親子豆腐丼
最終更新日:2025年1月27日
ページID:57152
ここから本文です。
栄養成分
エネルギー:603キロカロリーたんぱく質:33.4グラム
材料(1人分)
材料名 | 分量 |
---|---|
鶏むね肉 | 75グラム |
玉ねぎ | 4分の1個 |
絹ごし豆腐 | 4分の1丁 |
ベビーチーズ | 1個 |
ごま油 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2分の1 |
顆粒鶏ガラスープ | 小さじ4分の1 |
しょうゆ | 大さじ2分の1 |
溶き卵 | 2個分 |
ごはん | 1膳分 |
ねぎ | 少々 |
作り方
1.鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
2.玉ねぎはくし切りにする。

3.チーズはさいの目に切る。

4.フライパンにごま油をひいて、鶏むね肉を炒め、軽く焼き目を入れる。

5.酒・砂糖を入れてひと煮立ちさせ、鶏がらスープ・玉ねぎ・しょうゆを入れる。

6.煮立ったら豆腐を入れて崩しながら炒め、溶き卵とチーズを入れる。

7.火が通ったら、ごはんにかけ、小口切りにしたねぎをトッピングする。
調理後は、早めにお召し上がりください。
レシピ提供
六甲バター株式会社このメニューを作るなら
Q・B・B(六甲バター株式会社)「ブラックペッパー入りベビーチーズ」
YouTube動画
他のレシピ
フレイル予防簡単レシピKOBE食の応援レシピ