チーズ入り親子豆腐丼

最終更新日:2022年10月19日

ここから本文です。


レシピ提供:六甲バター株式会社

材料(1人分)
材料名 分量
鶏むね肉 75g
玉ねぎ 4分の1個
絹ごし豆腐 4分の1丁
ベビーチーズ 1個
ごま油 少々
大さじ1
砂糖 大さじ2分の1
顆粒鶏ガラスープ 小さじ4分の1
しょうゆ 大さじ2分の1
溶き卵 2個分
ごはん 1膳分
ねぎ 少々
作り方
  1. 鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 玉ねぎはくし切りにする。
  3. チーズはさいの目に切る。
  4. フライパンにごま油をひいて、鶏むね肉を炒め、軽く焼き目を入れる。
  5. 酒・砂糖を入れてひと煮立ちさせ、鶏がらスープ・玉ねぎ・しょうゆを入れる。
  6. 煮立ったら豆腐を入れて崩しながら炒め、溶き卵とチーズを入れる。
  7. 火が通ったら、ごはんにかけ、小口切りにしたねぎをトッピングする。

調理後は、早めにお召し上がりください。

このメニューを作るなら!
Q・B・B(六甲バター株式会社)「ブラックペッパー入りベビーチーズ」
商品写真09
メッセージ

親子丼に豆腐とチーズを加えることでたんぱく質とカルシウムをプラスできます。ブラックペッパー入りベビーチーズがアクセントになって、いつもの親子丼とは少し違う、ピリッと大人の味わいが楽しめます!

他のフレイル予防簡単レシピ

明玉うどん&黒ごまバナナヨーグルト
カルボナーラドリア&豆乳野菜ジュース
簡単お好み焼き風トースト&きなこ牛乳
簡単そうめんチャンプル
ちくわの冷やしうどん
さつまあげと季節野菜のてりたま丼
あっという間の冷や汁
炊飯器で簡単!塩昆布チャーハン
洋風アスパラチーズちらし寿司&豆ヨーグルト

他のレシピページ

KOBE子育て応援レシピ

お問い合わせ先

健康局健康企画課