ホーム > 健康・医療・福祉 > 健康・医療 > 健康づくり・食育・難病 > 食育 > 炊飯器で簡単!塩昆布チャーハン

炊飯器で簡単!塩昆布チャーハン

最終更新日:2022年10月19日

ここから本文です。


レシピ提供:フジッコ株式会社

材料(1~2人分)
材料名 分量
玉ねぎ 4分の1個
1合
大豆水煮 30g
ツナ缶(小) 2分の1缶(35g)
溶き卵 1個分
レタス 1枚
塩昆布(減塩タイプ) 12g
ごま油 大さじ2分の1
ねぎ 適量
作り方
  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 米を炊飯器にセットし、1合の線まで水を入れる。
  3. 2に1、大豆水煮、ツナ缶(オイルごと)を入れて炊飯する。
  4. 3が炊き上がったら、溶き卵を回し入れ、外釜のふたをして5分待つ。
  5. ちぎったレタス、塩昆布、ごま油を入れて混ぜる。
  6. 器に盛りつけて小口切りにしたねぎを散らす。

調理後は、早めにお召し上がりください。

このメニューを作るなら!
フジッコ株式会社「減塩ふじっ子」「このまま使えるだいず水煮」
商品写真08
メッセージ

炊飯器で炊くだけで本当にチャーハンができちゃうんです!フライパンで作るより簡単で、パラパラと上手に仕上がりますよ。炊飯中は手がかからないので忙しい時にピッタリの時短メニューです。

他のフレイル予防簡単レシピ

明玉うどん&黒ごまバナナヨーグルト
カルボナーラドリア&豆乳野菜ジュース
簡単お好み焼き風トースト&きなこ牛乳
簡単そうめんチャンプル
ちくわの冷やしうどん
さつまあげと季節野菜のてりたま丼
あっという間の冷や汁
チーズ入り親子豆腐丼
洋風アスパラチーズちらし寿司&豆ヨーグルト

他のレシピページ

KOBE子育て応援レシピ

お問い合わせ先

健康局健康企画課