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防火トピックス

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火災予防

放火対策

放火による火災は、毎年全国的に多く発生しています。
「放火されない」「放火させない」環境を作ることで、放火を減らすことができます。
放火に関する情報について、詳しくはこちらをご覧ください。

畔(あぜ)焼きなどを行うときのお願い

農業、林業又は漁業を営むためにやむを得ないものとして行われる一部の例外を除き、廃棄物の焼却は禁止されています。
また、火災とまぎらわしい煙又は火災を発するおそれのある行為をする際には、届出が必要となります。

強風時や乾燥注意報発令時などは、火災に発展する可能性が高いので、中止または延期を検討してください。

届出書や注意事項について、詳しくはこちらをご覧ください。

ホテル・旅館に対する表示制度

ホテル・旅館の関係者からの申請に基づき、消防機関が審査した結果、消防法令のほか、重要な建築構造等に関する基準に適合していると認められた建物に対して、消防機関からマークを交付する制度です。

表示マークを交付しているホテル・旅館

お問い合わせ先

消防局予防部予防課